Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров проверил ход строительства стратегически важного объекта — Волжского моста и автотрассы «Обход Тольятти». Здесь же он провел выездное совещание. 

Соединят два берега

Новая трасса и мост через Волгу находятся в составе транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Этот проект уже назвали одним из самых масштабных в стране. Реализация его поможет выстроить новые логистические связи с КНР и иными юго-восточными странами. Проект реализуется за счет государственно-частного партнерства. Сегодня он готов, по оценкам экспертов, наполовину. Зеленый свет транспортному коридору планируют дать в первом квартале 2024 года. 

Проблем с финансированием не ожидается, даже при условии увеличившихся цен на стройматериалы и металл. Так что набранный темп удастся сохранить. Связано это с тем, что глава региона Дмитрий Азаров смог защитить заявку от региона на получение финансирования на сумму более 33 млрд рублей из разных источников. Такие средства помогут ввести объект в эксплуатацию в запланированные сроки. 

Фото: Правительство Самарской области

Протяженность моста — 3,7 км. Он будет включать в себя 26 опор и 25 пролетов. Работы по надвижке моста со стороны левого берега Волги около Тольятти начались летом прошлого года. Как сейчас обстоят там дела — такой вопрос задал на совещании губернатор. 

Работы находятся в активной фазе, в ответ заявил управляющий проектом АО «Дороги и Мосты» Дмитрий Кондаков. В них задействовано более 2 тысяч специалистов, включая рабочих из Самарской области. Работы строительно-монтажного характера идут на 25 опорах. В строительстве используются 322 единицы техники и 73 плавсредства. 

Впервые столь масштабно используются и проверенные классические методы строительства, и инновационные технологии. 

«В конце июля будет плановая надвижка на правой стороне у Климовки. Мы будем надвигать в акваторию четыре готовых блока», — пояснил управляющий проектом. В начале осени еще одна плановая надвижка моста пройдет со стороны Тольятти. 

Фото: Правительство Самарской области

Новая дорога для транспортного коридора

Одного моста мало, в рамках проекта создают и автодорогу, соответствующую современным стандартам. Будет построено 100 километров трассы. Все строительство идет, как и запланировано ранее, об этом рассказал Иван Пивкин, региональный министр транспорта. Сегодня уже полностью готово 11 километров полотна, на 65% сделали укладку нижнего покрытия. 

Со стороны главы региона было отдельно отмечено, что необходимо следить за качеством и безопасностью дорог. Вед тут в течение школьного года проходят маршруты перевозок детей. Поэтому все сложные моменты надо решить до начала осени. 

Фото: Правительство Самарской области

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области: 

— Строительство моста идет согласно ранее утвержденным планам. Некоторые сложности, которые возникали, в первую очередь, по металлу, связанные с его дефицитом и удорожанием, что определило замедление работ весной, все преодолены. Сегодня строительство мостового перехода идет ритмично. Уверен, этот сезон — ключевой, и мы в полной мере обеспечим четкое соответствие графику. Как и говорил ранее, 2024 год — план ввода моста. Мы рассчитываем, что уже в первом квартале.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. Кто уже снизил цены на автомобили, запчасти и автоуслуги
  2. АиФ. Как продать автомобиль через Госуслуги?
  3. Зарулём. Новое семейство Lada С-класса: первые подробности
  4. АиФ. Препятствие и камера. В ПДД обнаружен казус, грозящий штрафами ни за что
  5. Зарулём. Теперь Гранту можно купить за 543 000 рублей