Государственная автоинспекция в рамках законодательной деятельности подготовила проект поправок в Правила дорожного движения ПДД и передала его для обсуждения в правительство. Предлагается расширить Перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, а также список ситуаций, угрожающих безопасности дорожного движения. Что же это за неисправности и ситуации?

Неисправности электроники

Проект поправок в ПДД был разработан еще два года назад, прошел несколько стадий публичных обсуждений и редактирований и достиг финальной стадии. После того как поправки в Перечень неисправностей вступят в силу, водителям запретят ездить на летних шинах зимой, а на зимних — летом. С декабря по февраль на легковых машинах допускается использование только зимних покрышек, а с июня по август нельзя будет ездить на шипованных колесах. Несмотря на то, что это очевидное требование давно прописано в Техническом регламенте Таможенного союза, аналогичной строчки в ПДД не было, из-за чего инспекторы ГИБДД не всегда могли выписывать штрафы за резину не по сезону. Вскоре ПДД получат соответствующую запись, за нарушение которой может выноситься штраф в 500 рублей.

При этом отдельные субъекты РФ могут корректировать время использования сезонных шин. Южные регионы могут сокращать временной период использования зимних шин, а северные области получат возможность расширять требования на осенние и весенние месяцы.

Перечень неисправностей будет запрещать использование на машинах источников света, «класс которых не соответствует предусмотренному в эксплуатационной документации».

Нельзя будет ставить нештатные ксеноновые и светодиодные лампы или монтировать на автомобиль дополнительную подсветку.

Серьезными неисправностями будет считаться неработающий корректор фар, погасшие стоп-сигналы, неработающий фонарь заднего хода. С подобными техническими проблемами эксплуатировать автомобиль будет нельзя.

Вносятся дополнения и в список неисправностей тормозной системы. Если сейчас нельзя ездить с повреждениями гидравлической системы тормозов, то вскоре под запрет попадут и проблемы с антиблокировочной системой АБС. Инспектор может вынести предписание срочно посетить мастерскую, если увидит на панели приборов индикатор неисправности. Серьезным нарушением будет считаться и демонтаж элементов АБС.

Угроза безопасности дорожного движения

Как сообщает «КоммерсантЪ», помимо поправок в Перечень неисправностей, ГИБДД составила отдельный список нарушений и поломок, создающих «угрозу безопасности дорожного движения». При их обнаружении водителям будут выносить предписание к их немедленному устранению. Если автомобилист проигнорирует указание, то машину предлагается снимать с учета в ГИБДД и изымать свидетельство о регистрации СТС.

Порядок функционирования этого механизма пропишут в отдельном законе, который только готовится ведомством и пока не выносился на общественные обсуждения. В список критических неисправностей могут войти такие технические проблемы, как:

— неработающий стояночный тормоз;

— повреждения ABS;

— проблемы с усилителем руля;

— ошибки программного обеспечения электроусилителя руля;

— сбой регулировок фар;

— неработающий стоп-сигнал;

— нарушения требований тонировки стекол;

— высокий износ шин;

— отсутствие или повреждение ремней безопасности;

— сильные повреждения некоторых деталей подвески.

После согласований в правительстве проект поправок в ПДД будет передан на подпись премьер-министру Михаилу Мишустину и в благоприятном случае может вступить в силу уже 1 сентября 2023 года.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. Оснований для лишения прав будет больше
  2. АиФ. Меняют цвет и чувствуют грусть. На что способны новые автомобили-гаджеты?
  3. Зарулём. Этот забавный артефакт москвичи даже не замечают
  4. Свободная Пресса. Если «Платон» кому-то и друг, то точно не России
  5. АиФ. Могут ли машину отправить на штрафстоянку из-за поломанного «дворника»?