Без автоматической трансмиссии сейчас трудно представить автомобиль. Подавляющее большинство покупателей обращают внимание на машины, где не требуется постоянно нажимать на педаль сцепления. Но могут ли автоматические трансмиссии сравниться по надежности с «механикой»?

Aisin U340E

На вторичном рынке представлено много автомобилей с автоматическими трансмиссиями. Многие из них проигрывают по надежности обычным механическим коробкам, но есть и исключения. Причем не обязательно, что самые надежные автоматические трансмиссии установлены на дорогих автомобилях.

К примеру, одной из самых надежных в мире считается японская гидромеханическая трансмиссия Aisin U340E, которая была разработана совместно с Toyota. Эта 4-ступенчатая коробка производилась с 1990 по 2013 годы и устанавливалась на многие машины среднего ценового сегмента, какие широко представлены и в России. Это Toyota Corolla, Toyota Yaris, Toyota Avensis, Toyota Matrix. Коробки могли работать с моментом до 200 Н·м и шли вместе с атмосферными двигателями объемом от 1,3 до 1,8 литра. Ресурс коробки при условии своевременного обслуживания и щадящих условий эксплуатации составляет более 300 000 км.

Jatco JF414E

Японская фирма Jatco разрабатывает автоматические коробки для многих марок. Есть в ее активе несравненно удачные трансмиссии, такие как «автомат» Jatco JF414E, который разрабатывался для бюджетных машин с двигателями 1,3 л и 1,6 л. Японцам удалось создать сбалансированный 4-ступенчатый «автомат», который при малом весе имел хорошее охлаждение и не давал высокие нагрузки на фрикционы и клапаны гидроблока, что положительным образом сказывалось на надежности.

Коробка производилась до конца второго десятилетия этого века и шла на Nissan Almera, Ford Fiesta, Ford Focus, Ford I-Max, Mazda 323, Mazda 2, Mazda 3, Mazda 5, Mazda 6. Поставлялась японская трансмиссия на Lada Granta и Lada Kalina, а также для их клонов — Datsun on-Do, Datsun mi-Do. Ресурс трансмиссии составляет более 300 000 км.

GM 5L40E

Американские автоматические коробки тоже достаточно надежны при условии правильной эксплуатации. Компания General Motors до 2010 года выпускала легендарный 5-ступенчатый «автомат» 5L40E, который отличался сравнительной быстротой работы и высокой надежностью. Эти коробки шли на Cadillac CTS и Cadillac STS. Они же закупались компанией BMW для своих моделей BMW 3-Series (E46), BMW 5-Series (E39), BMW X5 (E53, E83), BWW Z3 (E36). Примерный ресурс трансмиссии составляет 400 000 км.

Mercedes-Benz 722.4

Лидером по долговечности считается немецкий «автомат» Mercedes 722.4, который изготавливался до 1996 года. Эти 4-ступенчатые коробки устанавливались на автомобили Mercedes-Benz C-Class (W201, W202), Mercedes-Benz E-Class (W123, W124), Mercedes-Benz S-Class (W126) вместе с большими и мощными V-образными двигателями объемом 3,0 л и более. Ресурс этих коробок превышал 700 000 км, а некоторые экземпляры сейчас уже наездили более миллиона километров.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. Чем отличаются кузова китайского и европейского кроссовера? Наглядные фото
  2. АиФ. Бензин и электричество. Chery начала продажи кроссовера Tiggo 8 Pro e+
  3. Зарулём. Челябинск получит новые автобусы со скидкой 60% в рамках нацпроекта
  4. АиФ. За что могут оштрафовать по дороге на дачу?
  5. Зарулём. АВТОВАЗ откажется от дилеров?