В апреле 2023 года российские банки одобрили физлицам 77 тысяч автокредитов на 109,5 миллиарда рублей, что стало рекордом за все время наблюдений, сообщили деловые СМИ. Однако это вовсе не означает, что россияне массово бросились в автосалоны покупать машины в кредит, объяснил aif.ru автоэксперт, автор и ведущий программы «Минтранс» Вячеслав Субботин.

«Причина рекордного, если считать в рублях, объема автокредитов в апреле заключается в том, что некоторые люди покупают дорогие китайские модели, — заявил Вячеслав Субботин. — Просто машины подорожали, потому и кредиты на них стали брать на большие суммы. Основные продажи идут сейчас по подержанным машинам, а на них кредитов никто не дает, так что дела у банков идут не так хорошо, как можно было бы подумать».

Ранее агентство «Автостат» сообщило, что в апреле 2023 года в России было продано 75,6 тысячи новых автомобилей, что в 2,7 раза больше по сравнению с апрелем 2022 года. Всего в РФ с начала года было продано 247 тысяч новых легковых машин. Для российского рынка это небольшие цифры, заметил Вячеслав Субботин.

«Учитывая общее состояние рынка, рекордом это назвать сложно, так как на деле машин продается немного, и автокредитов выдается тоже. Это такой рекорд, который можно поставить по результатам заплыва в бассейне для бани», — заключил эксперт.

Напомним, что китайский автоконцерн Chery в нынешнем году планирует начать поставки на российский рынок новых моделей машин бренда Jaecoo.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Зарулём. «Новую Гранту» впервые засняли в движении (ВИДЕО)
  2. АиФ. Что за опции в автомобиле, которыми никто не пользуется?
  3. Зарулём. Volvo откладывает производство новых моделей
  4. АиФ. Гид по покупке автомобиля. Что сегодня есть на нашем рынке и по какой цене?
  5. Зарулём. Мастер вырезал из дерева GMC Sierra – залипательное видео