В Волгограде 21 декабря произошло два знаковых события, связанных с прокурором Волгоградской области Денисом Костенко. Дениса Алексеевича медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» наградил глава государства, а Центральный районный суд Волгограда встал на сторону семьи спикера гордумы и администрации Владлена Колесникова.

Не допустить строительство фуд-корта компанией супруги Владлена Колесникова общественники пытались ещё до переезда Дениса Костенко в Волгоградскую область.

Защитник памятников и объектов культурного наследия Валерий Котельников высказывал мнение о незаконности стройки ещё до её начала. Общественник отмечал странные экспертизы и решения о разрешении на строительство, которые, по его мнению, нарушали законодательство о защите объектов культурного наследия, поскольку фуд-корт закрывает вид исторического здания Банка России.

Экс-мэр и спикер гордумы Волгограда испортили прокурору Денису Костенко награждение Владимиром Путиным

Денис Костенко (фото: пресс-служба прокуратуры Волгоградской области)

В то время прокуратурой Волгоградской области руководил Максим Ершов. Жалобы в надзорное ведомство ни к чему не привели – у прокуратуры претензий к стройке не возникло.

Летом на смену г-ну Ершову пришёл Денис Костенко, на которого стали возлагать большие надежды в борьбе с коррупцией и незаконными стройками. Его работе даже посвящали сюжеты федеральные телеканалы, он давал интервью СМИ, а сам прокурор сделал от имени ведомства сенсационное заявление, которое прибавило ему народной любви.

Как оказалось, активно читающий волгоградские новости Денис Костенко потребовал от подчинённых вновь проверить законность строительства фуд-корта.

— Были допущены существенные нарушения, — пришли к выводу сотрудники прокуратуры.

Экс-мэр и спикер гордумы Волгограда испортили прокурору Денису Костенко награждение Владимиром Путиным

Фуд-корт у входа в Центральный рынок Волгограда

Центральная часть фуд-корта, по мнению прокуратуры, находится на технической зоне волгоградского метротрама. Прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительными разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства фуд-корта, разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

 Кроме этого, надзорники потребовали признать быстро выросший фуд-корт самовольной постройкой и снести его.

 В администрацию Волгограда направили представление, которое, как сообщали позднее в мэрии, выполнили в требуемом объёме.

 Но судебный процесс пошёл не так, как надеялась прокуратура. Администрация Волгограда, возглавляемая в то время избранным в Госдуму РФ Виталием Лихачёвым, встала на сторону компании супруги спикера гордумы Владлена Колесникова, возглавлявшего на минувших выборов штаб сторонников «Единой России».

Экс-мэр и спикер гордумы Волгограда испортили прокурору Денису Костенко награждение Владимиром Путиным

Юристы мэрии заявили, что выводы проверки прокуратуры неверные и фуд-корт никак не затрагивает коммуникации метротрама.

— В ходе рассмотрения дела судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно выводам эксперта, расположение нежилого здания относительно сетей водопровода и канализации, а также относительно подземной станции отвечает нормативным требованиям, — пояснили в объединённой пресс-службе судов Волгоградской области. — Нежилое помещение соответствует требованиям пожарной безопасности и, как следствие, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан. В связи с чем судом не установлено оснований для удовлетворения исковых требований.

Центральный районный суд г. Волгограда рассмотрел исковое заявление прокурора г. Волгограда к администрации г.Волгограда, ООО «Проспект» о признании недействительным постановления о предоставлении разрешения на строительство и признании самовольной постройкой объекта многофункционального назначения на пр. им. В.И. Ленина, д.16 «д» в г. Волгограде. В удовлетворении исковых требований прокурора было отказано.

Экс-мэр и спикер гордумы Волгограда испортили прокурору Денису Костенко награждение Владимиром Путиным

У Дениса Костенко есть ещё шанс обжаловать решение (фото: пресс-служба прокуратуры Волгоградской области)

Согласно ст.320 ГПК РФ участники процесса, несогласные с решением суда первой инстанции, вправе обжаловать его в суд апелляционной инстанции.

Во время затянувшего суда Денис Костенко старался больше не участвовать в подобных громких процессах. Владельцы «Соснового бора» безрезультатно пытались найти помощи прокуратуры после странной, по их мнению, судебной экспертизы, проведённой организацией, у которой имелись сомнительные права на её проведение. Действуя в интересах закона, прокурор региона отказался придать огласке результаты проверки в отношении Виталия Лихачёва, общественники указывали на невозможность записаться к нему на приём, а волгоградцы со временем в соцопросах указывали, что теряют веру в способность прокурора бороться с местными элитами.

— «За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу», — гласит Указ Президента РФ Владимира Путина о награждении Дениса Костенко медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», совпавшем с проигрышем самого громкого процесса прокурора. Хотя у него ещё есть надежда оспорить судебное решение в более высоких инстанциях.

Алексей Серебряков

Источник

Поделитесь новостью