Оформлять субсидии на оплату услуг ЖКХ волгоградцам будут по новому

Волгоградцев предупредили о новых правилах оформления субсидии на оплату коммунальных услуг и жилого помещения. Так, жителей избавили от бумажной волокиты. Об этом 13 января сообщили в пресс-службе Комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области.

Согласно поправкам, которые были внесены в Жилищный кодекс РФ и ФЗ № 442-ФЗ «О внесении изменений в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса Российской Федерации», с января при получении ЖКХ-субсидии не нужно предъявлять справку об отсутствии задолженности по оплате коммуналки и другие документы, которые сотрудники будут запрашивать посредством межведомственного документооборота.

Теперь соцзащита начнет самостоятельно получать необходимые справки не только у органов власти, но и управляющей организации через информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Требовать от жителей указанные справки не допускается.

Кроме того, теперь задолженностью за коммунальные услуги считается подтвержденный судом факт долга за период не более трех лет. Это позволит избежать двойных начислений или необоснованных долговых квитанций.

Напомним, ранее опрос «Блокнот Волгограда» показал, что у 86,2% читателей более 50% зарплаты уходит именно на оплату ЖКХ.

Источник: bloknot-volgograd.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *