Как стало известно 17 января, на проспекте Жукова в Дзержинском районе Волгограда вырубили сотни деревьев в рамках программы по благоустройству города. На их месте обещают высадить новые кустарники и деревья, а сколько спилили — сказать не могут.


В конце прошлого года новый мэр Волгограда Владимир Марченко заявил о необходимости пересмотра подхода к озеленению города с привлечением узкопрофильных специалистов.

Спустя пару месяцев в редакцию «Блокнота Волгограда» обратились жители проспекта Жукова с жалобами на массовую вырубку деревьев.

От дома №139 по проспекту до Самарского разъезда на протяжении 900 метров спилили сотни деревьев. Не жалели деревьев у домов и остановок, в тени которых волгоградцы спасались от дождей и летнего зноя. Даже у детского центра нынешний вид представляет собой печальную постапокалиптическую картину. 

Работы начались совсем недавно, но «лёгкие» Волгограда пали очень быстро. Деревья тут же увозят в неизвестном направлении. Проходящим мимо волгоградцам остаётся только печально смотреть на смерть многолетних деревьев, а заодно и большого разнообразия кустарников, которые радовали каждую весну и лето горожан.

— Опиловка согласована с властями, в рамках программы по благоустройству города, — поделился мужчина, руководивший процессом вырубки. – Сколько спилено деревьев, я не знаю, могу сказать только, сколько посадят вместо них – 400. Вырубаемые деревья – больны или находятся в плохом состоянии. Нормальные и здоровые деревья мы оставили, сделали им формировку. Работы ведутся в рамках программы по благоустройству города. Мы благоустраиваем продолжение части парка, который начинается на проспекте Жукова от пересечения с улицей Хорошева. Работы будут проведены на всём участке до конца сентября до пересечения с улицей Землячки.

Представитель подрядной организации после уточнения журналистом о наличии порубочных талонов, которые должны выдаваться на вырубку каждого дерева, так и не смог назвать точное количество вырубленных и вырубаемых деревьев. А о массой гибели деревьев на проспекте Жукова городские власти заранее не сообщали, как это бывало ранее.

— В основном спиливаем тополя, — говорит мужчина, который надо отдать должное, согласился пообщаться с корреспондентом, и не стал прятаться, как это часто бывает в подобных случаях. – Они, так скажем, уже больные. Собираемся высаживать клён, рябину, много каких деревьев. Есть и ёлочки. Много кустарников, розы. В сентябре уже сдадим объект.

 Обещанное благоустройство «Выполнение работ по благоустройству первой, второй и третьей очереди третьего этапа бульварной части пр-та им. Г.К.Жукова в границах от Самарского разъезда до пересечения с ул. им. Хорошева в Дзержинском районе Волгограда (правая сторона по направлению в центр) в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2021-2022 года.» обойдётся бюджету в почти в 164,5 млн рублей.

Власти обещают новые зелёные насаждения, урны, освещение и брусчатку вместо советского асфальтного тротуара.

Отметим, что подрядчик не тронул хвойные деревья. Но умудрённые горьким опытом отношения к деревьям волгоградцы опасаются, что помимо «виселиц Лихачёва» им ещё придётся привыкать к «пенькам Марченко».

Благоустроенная часть проспекта Жукова в прошлом году:

На границе между благоустроенным и вырубленным участками

Алексей Серебряков

Источник: bloknot-volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. Оперштаб готовит новые меры из-за прихода штамма "омикрон" в Волгоградскую область
  2. Волгоградская Правда. В Волгограде запустили 56 дополнительных рейсов скоростного трамвая
  3. Гор. Вести. Первые случаи заражения «омикроном» выявлены в Волгоградской области
  4. Новости Волжского . Для участников крещенских купаний запустят специальные автобусы
  5. Новости Волжского . В Волгоградской области по поручению губернатора медики проходят ревакцинацию