В это воскресенье, 16 января, в администрации Волгограда прокомментировали ситуацию с обрушением фасадной стены двухэтажки в Кировском районе по улице Шахтинская, 146. Напомним, что ЧП произошло в субботу, никто не пострадал. Дом аварийный, люди ждут расселения, многие отказываются переезжать в предлагаемые общежития и подселения.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе мэрии Волгограда, причиной разрушения кирпичной кладки фасада в жилой двухэтажке 15 января, предварительно, стал штормовой ветер, порывы которого достигали до 26 м/с.

Рухнувшая кладка не несла на себе конструктивной нагрузки, а в свое время всем жильцам предлагали квартиры из маневренного фонда.

Также указали, что здание действительно признано аварийным, включено в программу по расселению аварийного жилья, дом деревянный, был построен в середине 50-х годов прошлого века. Позднее фасад закрыли кирпичной кладкой. Часть жильцов из этого дома, по данным, мэрии, сейчас проживает в квартирах маневренного фонда.

Разрушение рядом с домом сейчас огорожено сигнальной лентой:

— Всем жителям в свое время было предложено переселиться в квартиры маневренного фонда, часть жильцов воспользовалась этой возможностью. На место выезжали специалисты управляющей компании и представили районной администрации. УК установило временное ограждение и производит вывоз фрагментов облицовочной кладки.

Далее приводятся общие данные по переселению волгоградцев из аварийного жилья в рамках региональной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Всего было расселено 2 400 человек, владельцы 313 квартир получили более 400 миллионов рублей, так как выбрали денежные компенсации вместо предлагаемого жилья. Для варианты мены администрация предоставила 900 квартир. И оформила контракты на приобретение еще более 500 квартир — они будут передаваться по мере ввода домов в эксплуатацию.

До сентября 2025 года из 253 аварийных домов в Волгограде планируют переселить 9800 человек.Когда расселят дом на Шахтинской, 146 — не сообщается. Ранее жильцы выражали надежду, что вопрос с расселением обозначится уже завтра.

Напомним, дом, где произошло обрушение фасадной стены, находится в поселке Купоросный Советского района. Жители рассказали, что добивались расселения долгие годы, дом признали аварийным только после обращений в СМИ. Ранее в Волгограде на Тракторном рухнул балкон. А еще до этого волгоградцы показывали, как в некоторых случаях выглядит жилье из маневренного фонда. Сюда переселили людей после пожара.

— Света толком нет, розетки тоже не везде работают, а про сырость, потому что крыша течет, и плесень с грибком, вообще молчу, — отзывалась о предоставленном семья.

Ирина Рассказова

Источник: bloknot-volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. "Живем во мраке и замерзаем": в нескольких домах Волгограда нет света третий день
  2. Волгоградская Правда. С 17 января волгоградцам временно отключат телевещание и радио
  3. Гор. Вести. За год средняя пенсия в Волгоградской области выросла на 791 рубль
  4. Новости Волжского . Москвич забил до полусмерти, а потом утопил волжанина в ванной
  5. Новости Волжского . На трассах около 300 единиц техники борются с перемётами и гололедом