В Волгограде готовятся к приходу «омикрона»: всё о вирусе, который сравнивают с Эбола

Накануне губернатор Волгоградской области публично заявил об опасности новых штаммов коронавируса на фоне стабилизации ситуации по COVID-19 в регионе. Обычно аккуратный на высказывания Андрей Бочаров отметил, что новый штамм коронавируса «омикрон» имеет «самую высокую скорость распространения… и наибольшее количество мутаций». Рассказываем всё, что известно об «омикроне» к 30 ноября.

Новый штамм впервые зафиксировали в ЮАР, после чего на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения собрала специальную пресс-конференцию, где назвала «омикрон» самым опасным вирусом в мире, а некоторые специалисты даже сравнивают его по опасности со смертельным Эболой.

Многие страны во всём мире стали закрывать авиасообщение с африканскими государствами, не исключением стала и Россия, которая отменила рейсы с девятью странами южной Африки.

Несмотря на громкие заявления об опасности «омикрона», пока главной проблемой остаётся его малоизученность. Пока эксперты заявляют о его смертоносности, летальных случаев от нового штамма не зафиксировано.

Обеспокоенность новым штаммом вызывает наличие у него около 50 мутаций и более быстрое распространение, чем той же «дельтой». «Омикрон» уже нашли в Бельгии, Израиле, Гонконге, Германии, Британии, Японии и других странах, несмотря на своевременные ограничения.

Не совсем понятна эффективность разработанных вакцины против «омикрона», но в медицинском сообществе обещают сделать необходимые выводы в течение двух ближайших недель после проведения исследований.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что новый штамм коронавируса может привести к более долгим тяжёлым формам течения COVID-19 по причине большого количества мутаций, а также к большому времени на выработку организмом иммунитета от вируса.

Несмотря на мало изученность «омикрона», специалисты уже выделяют его основные симптомы. Как правило, у заболевших отсутствует высокая температура и не пропадает обоняние. Вместо этих привычных симптомов коронавируса «омикрон» проявляется болями в мышцах, общей слабостью и усталостью.

О случаях заражения «омикроном» среди волгоградцев пока не сообщается. Региональные власти сегодня обсудят ситуацию на клиническом совете, но пока видят борьбу с «омикроном» в увеличении темпов вакцинации населения.

— В связи с появлением новых, ещё более опасных, штаммов коронавирусной инфекции вопросы вакцинации и ревакцинации, достижения в максимально короткие сроки устойчивого коллективного иммунитета становятся еще более актуальными, — отметил волгоградский губернатор. — Поручаю каждому заместителю губернатора по своему профилю продолжить работу по организации вакцинации и ревакцинации жителей Волгоградской области как единственно возможного качественного способа минимизировать риск заболевания и последствий коронавирусной инфекции, в том числе новых, особо опасных её штаммов.

Алексей Серебряков

Источник: bloknot-volgograd.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *