В администрации Волгоградской области 8 января объявили о планах благоустройства бывшего парка, который во времена Царицына располагался между посёлками Малая и Большая Франция, а ныне рядом с бассейном «Искра» и металлургическим комбинатом «Красный Октябрь».

По данным пресс-службы региональной администрации, власти намерены обустроить поливочный водопровод и освещение в сохранившемся сквере на площади трёх гектаров.

Предстоит вывести горы мусора и поставить спортивные и игровые площадки, замостить плиткой дорожки и обновить урны.

Власти даже пообещали высадить новые кустарники и деревья. Старые и больные деревья подлежат вырубке. Появится у сквера и новый забор. Рядом устроят парковку.

О плачевной судьбе некогда шикарного парка, в который многих пускали только за деньги, «Блокнот Волгограда» писал ранее.

Парк занимал куда больше пространства, которое со временем «съели» коттеджи. В конце XIX века эти места заселили французы, которые и создали огромный парк.

 В первые года своей жизни попасть в огромный парк могло только руководство завода и высокопоставленные его чины. Простых людей не пускал на территорию жандарм.

В парке были спортивные и артистические площадки, конюшни для племенных лошадей и теннисный корт. Зимой для детворы и взрослых заливали каток.

При советской власти в парке открыли танцплощадку, установили тиры и самую большую парашютную вышку в Европе.

Сталинградская битва практически уничтожила уникальный парк.

Но после войны парк восстановили: в нём крутили кино, дети катались на аттракционах, молодёжь отдыхала на танцах.

С 1990-ми парк пришёл в запустение, от былого величия и красоты в нём почти ничего не осталось. Постепенно он превратился в место складирования бытового и строительного мусора. Несколько лет администрация Краснооктябрьского района безуспешно пыталась получить денег на его восстановление по программе «Городская среда». Сегодня гарантами грядущего благоустройства выступили мэр Волгограда и губернатор. О судьбе легендарных парков Волгограда – читайте в специальном материале.

Алексей Серебряков

Источник: bloknot-volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Высота 102. Волгоградская журналистка спросила Путина про Мамаев курган и экзоскелеты
  2. Волгоградская Правда. Врач Колесниченко не советует на каникулах сдвигать время пробуждения
  3. Гор. Вести. Волгоградцам спасатели пообещали бурю и мороз
  4. Новости Волгограда. В магазинах пропали волгоградские яйца
  5. Новости Волгограда. Волгоградские предприятия получили льготные займы на 116 млн