В Волгоградской области озвучен первый приговор по новой статье УК

Отец из Котельниковского района научил 13-летнего сына управлять старым УАЗиком и стал отправлять его по поручениям. Как итог – уголовная статья 151.2 за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Для Волгоградской области это стало первым приговором по этой статье.

39-летний житель Котельниковского района в сентябре 2020 года купил УАЗ 1979 года выпуска. У машины имелся ряд технических неисправностей, включая нарушения рулевого управления. Это не помешало мужчине посадить на водительское место сына-подростка. Школьник полгода ездил на разваливающемся автомобиле.

— Игнорируя вышеуказанные обстоятельства, мужчина в период с сентября 2020 года по апрель 2021 года, не имея права на управление транспортным средством, и не пройдя обучение Правилам дорожного движения Российской Федерации, «обучал» своего малолетнего сына, а также поручал ему самостоятельное управление автомобилем, имеющим технические неисправности, запрещающие эксплуатацию транспортного средства, чем подвергал жизнь и здоровье малолетнего ребёнка непредвиденной опасности, — пояснил руководитель Котельниковского МСО СУ СК России по Волгоградской области Хонгор Муджиков.

Детали происходившего установили следователи в ходе опроса свидетелей и по результатами проведенных по делу многочисленных следственных действий. Но отец не признал свое свою вину.

Мировой судья Котельниковского района вынес приговор по статье 151.2, признав вину мужчины и назначив ему штраф  60 тысяч рублей в доход государства. Отмечается, что в судебной практике Волгоградской области это первый приговор по этой статьей, так как ответственность за подобные действия введена в уголовный кодекс не так давно.

Анна Нефёдова

Источник: bloknot-volgograd.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.