Владимир Путин пообещал, что разрушающиеся объекты музея-заповедника «Сталинградская битва» приведут в порядок к 80-летию победы на средства из федерального бюджета. Вопрос об этом прозвучал на пресс-конференции президента 23 декабря.  

— Наш город-герой является крупнейшим центром патриотического воспитания, вы неоднократно акцентировали внимание на значимости Сталинградской битвы, вопросе исторической памяти о подвигах наших предков в Великой Отечественной войне, — отметила журналист Муниципального телевидения Волгограда Анна Корохова. – Важным элементом этой работы является сохранение мемориалов. К 75-летию Великой Победы на Мамаевом кургане была восстановлена скульптура «Родина-мать зовет», однако на Мамаевом кургане остается множество объектов, которые сейчас тоже остро нуждаются в реставрации, в том числе – объекты музея-заповедника «Сталинградская битва». Есть ли возможность в преддверии 80-летия победы в Великой Отечественной войне надеяться на федеральную поддержку в реставрации этих объектов? 

Владимир Путин отметил, что волгоградские объекты памяти и так получают господдержку, но пообещал выяснить, требуется ли дополнительное бюджетирование.

— Конечно, к таким знаменательным датам и, тем более, в Волгограде, нужно обратить внимание на памятники, о которых вы сказали. Для себя я отметил. У нас осуществляется эта поддержка. Я не сомневаюсь, что и в Волгограде она есть. Но я проверю и, если этого недостаточно, нужно что-то своевременно сделать к этим знаменательным датам – конечно, это сделаем.

Владимиру Путину доложили о плачевном состоянии музея-заповедника «Сталинградская битва»

Тема состояния музея-заповедника «Сталинградская битва» вышла на федеральный уровень после серии публикации «Блокнота Волгограда». Сначала скульптура «Родина-мать зовёт!» покрылась серыми пятнами и трещинами спустя год после реставрация за 670 миллионов рублей.  Вслед за этим произошло обрушение руины мельницы Гергардта. Пока руководство «Сталинградской битвы» просит выделить обещанные средства на спасение мельницы, сама панорама как никогда нуждается в реконструкции. При этом о плачевном состоянии музея-панорамы открыто говорят последние 12 лет.

Анна Нефёдова

Источник

Поделитесь новостью