Владимиру Путину предложили создать в Волгограде центр экзопротезирования для инвалидов. Вопрос прозвучал на пресс-конференции президента 23 декабря. 

— Наши волгоградские ученые разработали «Экзар-34» — экзоскелет, который позволяет реабилитироваться больным с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, — отметила журналист Муниципального телевидения Волгограда Анна Корохова. — Приведу один пример: Александра Агафонова, инвалид 1-й группы, боролась с врожденным артогриппозом очень долгое время, она даже не могла держать ложку в руках. И вот сейчас она является четырехкратной паралимпийской чемпионкой мира по плаванию. За реабилитацией приезжали из других регионов России, стран зарубежья, но, к сожалению, на местном уровне очень сложно организовать такую работу. И мы хотели бы обратиться с просьбой создать на территории Волгоградской области первый всероссийский центр по созданию экзоопротезов. 

Глава государства пообещал дать поручения, чтобы выяснить, нужно создавать в Волгограде подобный центр или нет.

— Конечно, нужно подумать на эту тему, — согласился глава государства. — Есть ведь у нас программы, которые обеспечивают людей с ограниченными возможностями здоровья соответствующими техническими средствами. Деньги выделяются, ну и разумеется, самое эффективное, современное и дорогое нужно закупать. Это закупается за границей. Я уверен абсолютно, что те люди, о которых вы сказали, их изобретение, конечно, в разы по себестоимости ниже, чем оборудование, закупаемое за границей, если, тем более, оно такое эффективное. Я обязательно об этом соответствующий сигнал в правительство подам. И посмотрим. Во-первых, посмотрим, как их поддержать дополнительно. И на возможность создания этого центра. Как вы понимаете, прямо так, с ходу, я не могу сказать, нужно там создавать центр или не нужно. У них же есть что-то, на базе чего они работают и уже это сделали. Если это эффективно, значит, возможны какие-то разные варианты их поддержки, причем по разным направлениям. В том числе и по линии поддержки малого и среднего бизнеса, и по линии социальной политики, и по линии поддержки людей с инвалидностью. Здесь разные возможны инструменты. Дам поручение подумать, какой из этих инструментов использовать для того, чтобы их поддержать.

Владимиру Путину предложили создать в Волгограде центр экзопротезирования

В 2015 году разработанный волгорадскими учеными экзоскелет вернул к полноценной жизни 5-летнюю Илону. Тогда специалисты говорили, что планируется массовое производство, ведь покупку устройства сможет осилить среднестатистический россиянин. Экзоскелет поможет восстановиться детям с параличом верхних конечностей с родовыми и бытовыми травмами и ДЦП. 

Это был второй вопрос от журналиста из нашего региона. Первый касался плачевного состояния музея-заповедника «Сталинградская битва» и ремонта его объектов к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Анна Нефёдова

Источник

Поделитесь новостью