После повышения тарифа с 1 января Волгоград окажется российским городом-миллионником с одной из самых дорогих стоимостью проезда в общественном транспорте.

С 1 января 2022 года билет на гортранспорт подорожает на 5 рублей: при оплате наличными надо будет заплатить 30 рублей, банковской картой – 28 рублей, по транспортной карте «Волна» — 23 рубля.  

Волгоград оказался в топ-3 городов-миллионников по стоимости проезда

По данным Волгоградской гордумы, проезд на общественном транспорте на начало декабря в Омске стоит 66 рублей, в Казани – 35 рублей, в Самаре – 32 рубля. При этом в случае с Омском следует отметить, что речь идет о так называемом «экономически обоснованном тарифе». Для пассажиров оплата за проезд составляет 30 рублей наличными, 25 рублей безналичным платежом, для льготников – дешевле.

Волгоград оказался в топ-3 городов-миллионников по стоимости проезда

— По ценам за проезд Волгоград приравняли к Краснодару, — отмечает депутат Волгоградской городской думы от КПРФ Илья Кравченко. – Может, для начала зарплаты и условия жизни приравнять? Из данных администрации получается, что Волгоград будет 4-м по стоимости проезда среди городов-милионников, но это, конечно, неправда. Стоимость проезда в Омске для граждан при безналичной оплате – 25 рублей, остальное перевозчику компенсирует муниципалитет. И кстати, недавно там немного снизили тарифы. Таким образом, Волгоград будет в тройке миллионников с самым дорогим общественным транспортом.

Волгоград оказался в топ-3 городов-миллионников по стоимости проезда

Волгоградская городская дума 20 декабря приняла поправки по росту тарифа на проезд в общественном транспорте.  За проголосовали 30 депутатов, против — 5 депутатов, сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в пресс-службе гордумы. Одним из доводов являлась месячный среднедушевой доход волгоградцев. По данным гордумы, он ровняется 50 249 рублям. При это в департамента транспорта еще до голосования подтвердили рост цен на транспорте с Нового года.

Власти начали разработку Карты жителя Волгоградской области, которая по задумке сможет объединить проездной с банковской картой. Сколько в таком случае будет стоить проезд, пока не сообщается.

Фото: Илья Кравченко 

Анна Нефёдова

Источник

Поделитесь новостью