Сегодня, 14 декабря, в редакцию «Блокнот Волгоград» обратились волгоградцы и рассказали, что в СНТ «Мичуринец» люди живут без света и отопления.

Садовое некоммерческое товарищество находится в Тракторозаводском районе. Тепло подается в домах от электричества. Люди проживают в домах на постоянной основе, им некуда идти.

— С ноября месяца и по настоящее время в дачном массиве по улице Шурухина замерзают более 100 семей с детьми в связи с ежедневным по несколько раз в день и в ночь отключением электроэнергии, — рассказала Татьяна.

Волгоградцы живут при свечах: 7 лет без отопления и света

У жильцов претензия к объединенной энергетической компании.

— Руководство обслуживающей ОЭК, на балансе которой, находится трансформатор, не производят его замену и бездействует в решении данной безотлагательной проблемы. Только аварийная замена предохранителей проводится, которой хватает на непродолжительное время. Нет газового и печного отопления. В домах приходится зажигать свечи.

Помимо этого, Татьяна рассказала, что в домах проживают люди, страдающие астмой, которые не могут зарядить ингаляторы. В домах живут пенсионеры с хроническими заболеваниями.

— Дети начали болеть, и это в сложной эпидемиологической обстановке! Есть и дети-астматики! Проживают и люди пожилого возраста со своими хроническими заболеваниями. Возможна вспышка простудных заболеваний и, что самое страшное — COVID-19.

Волгоградец Евгений боится за свою семью:

— Мы замерзаем. Дети болеют, пропускают школу.

Действующий председатель Лилия Сиваш рассказала подробности конфликта с ОЭК.

— В 2014 году наш председатель передал безвозмездно нашу трансформаторную подстанцию. Потом садоводы обратились с иском в суд о признании данного протокола нелегитимным и подлежит отмене. Есть решение суда. Мы обращались в прокуратуру о расторжении договора. На сегодняшний день, а это длится с 2014 года, ОЭК с нами не расторгает договор и не принимает никакие меры. Так как  высоковольтная линия принадлежит им и трансформатор, они его обслуживают, мы пишем заявки и просим, чтобы они устранили все неполадки с ТП. Они приезжают к нам, составляют акт, дают установку, что ТП неисправно. Горят постоянно ставки. ОЭК рекомендовал отключить жильцов от подачи света.

Волгоградцы живут при свечах: 7 лет без отопления и света

Энергетическая компания не решает проблему волгоградцев, и не расторгает с ними договор.

— Мы подали заявку об увеличении мощности в энергетическую компанию. На что они ответили: «Мы сделать ничего не можем. Решайте свои проблемы сами» и уехали.  Мы сейчас все СНТ передаем сетям, потому что они уполномочены увеличить мощность. Здесь у нас круглогодично проживают 240 семей. У людей света нет на протяжении 6-7 лет.

Председателю предлагали самостоятельно нанять рабочих и поменять ставки. Но у Лилии нет доступа к ТП, которая принадлежит им. Электрики СНТ не могут выполнять работу на трансформаторной подстанции.

Жильцы не знают, что делать, поскольку в филиале ОЭК «Волгоградский», на имя директора Ерёмина Александра Сергеевича, их игнорируют.

Ранее «Блокнот Волгоград» сообщал об отсутствии отопления. Волгоградцы рассказывали, как они ходят по дому в пуховиках, чтобы не замерзнуть. Также волгоградцам поступали квитанции за отопление, которого не было.

Диана Омарова

Источник

Поделитесь новостью