Волгоградские врачи опровергли заявление учёных США о бесполезности лечения COVID-19 плазмой

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

Ученые назвали мифом убеждение, что плазма переболевших новой коронавирусной инфекцией помогает другим. Редакция «Блокнота Волгограда» заинтересовалась этим вопросом – ведь за время пандемии мы помогали собирать плазму для более 40 пациентов с COVID-19.

В исследовании весной 2021 года ученые пришли к выводу, что плазма переболевших не показала себя эффективной. После ее применения не улучшалось состояние пациентов в тяжелом состоянии и не снизилось количество летальных исходов. При этом у нового способа терапии обнаружилась серьёзные побочка –возникновение тромбоза. В группе риска оказались пожилые, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гиперкоагуляцией.

Опыт волгоградских медиков в ковидных госпиталях говорит о другом. Однако у лечения антиковидной плазмой, как и у любой другой терапии, есть свои правила применения.

— Плазма переболевших и вакцинированных может помогать больным, — отмечает главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» и главный внештатный специалист трансфузиолог регионального комитета здравоохранения Павел Коновалов. — Она — не чудо, ее эффективность объяснима, антиковидная плазма не является самостоятельным методом лечения. Возможность ее помощи обусловлена наличием в ней антител к вирусу и их способностью связывать и разрушать вирус. Но применять ее нужно правильно: только в совокупности с другими методами лечения, и в определенные периоды заболевания. Применение антиковидной плазмы в «неправильном» периоде (это как раз и касается тяжелобольных) может вызывать даже ухудшение состояния, но связано это со спецификой течения самой ковидной инфекции. Недопустимо применять лечение антиковидной плазмой «вдогонку», то есть когда уже все испробовали, состояние больного стремительно ухудшается, и вот тогда решают переливать плазму. В этом случае она не приведет к существенному улучшению состояния больного, а может его еще и ухудшить.

Не согласен Павел Коновалов и с выводом о возникновении тромбоза сугубо из-за терапии плазмой.

— Риски тромбоза и сам тромбоз являются осложнением течения ковидной инфекции и связывать развитие этих осложнений с применением плазмы также некорректно, так как профилактика таких осложнений удел антикоагулянтной терапии, входящей в стандарт лечения ковидной инфекции. А сама плазма крови человека содержит в себе полный спектр факторов свертывающей системы крови (как факторов, обеспечивающих коагуляцию, так и факторов, препятствующих образованию сгустков), поэтому и основное ее применение — это стабилизация гемостаза (не усиление или уменьшение свертывания крови, а именно стабилизация).

Актиковидную плазму сдали более 6 тысяч человек. Донорами могут стать те, кто перенес COVID-19, и вакцинированные. Специалисты выдали на переливание 1087 литров плазмы. В запасе остается более 20 литров. 

Анна Нефёдова

Источник: bloknot-volgograd.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.