Волгоградский облздрав объяснился за смерть пациента с COVID из-за нехватки кислорода

Смерть 72-летнего Александра Кунышева в ковидном госпитале в Волгограде прокомментировал региональный комитет здравоохранения. Родственники пациента считают, что он скончался во время переключения баллонов с кислородом. История получила всероссийскую огласку после публикации «Блокнота Волгограда», ситуация дошла до проверки Росздравнадзором.

Областной комитет здравоохранения опровергает, что Александр Кунышев умер в перепрофилированном под ковидарий роддома №1 в Тракторозаводском районе из-за переключения газовых баллонов. В облздраве заверили, что инфекционные стационары с запасом обеспечены кислородом за счет четырех местных производств. Одним из обоснований версии обздрава является то, что другие пациенты на кислородной поддержке живы и, значит, делает вывод ведомство, причина смерти Александра Кунышева с перебоем в подаче кислорода не связана. По какой-то причине медики игнорируют факт, что в реанимации находятся люди разной степени тяжести и с разными возможностями самостоятельного дыхания.

Волгоградский облздрав объяснился за смерть пациента с COVID из-за нехватки кислорода

— Как следует из материалов проведенной предварительной проверки, пациент поступил в больницу 27 октября в состоянии средней тяжести. В связи с ухудшением состояния уже 28 октября мужчину подключили к кислородной поддержке. 30 октября перевели в палату реанимации и интенсивной терапии. 1 ноября зафиксировали тотальное поражение легких. В течение двух недель он получал необходимое лечение, все это время находился на кислородной поддержке. Вместе с ним в реанимации к общей кислородной системе были подключены другие пациента. Все пациенты подключены к единой системе снабжения кислородом, перебоев в подаче кислорода не было. Несмотря на интенсивную терапию, состояние мужчины резко ухудшилось 13 ноября. В течение 40 минут врачи предпринимали необходимые реанимационные действия, однако мужчина скончался.

Подробнее о системе снабжения кислорода рассказала исполняющий обязанности главного врача «Родильный дом № 1» Надежда Спиридонова.

— В родильном доме единая система снабжения кислородом, — пояснила медик. — Имеются две ветви, которые отдельно работают на реанимацию и остальное инфекционное отделение. Обязательно ведется контроль за давлением в системе кислорода. И естественно, в палате, где находятся реанимационные больные, у каждого свой монитор, который контролирует и давление, и подачу кислорода. Пациент никогда не был один, рядом находилось еще двое пациентов, которые также получали кислородную терапию. И если бы было все так плохо, то, я думаю, не выжил бы никто из наших пациентов.

Дочь Александра Кунышева заверяет, что о долгой замене кислорода ей по телефону сообщили сотрудники госпиталя. Сколько мужчина провел времени без подачи кислорода, семье неизвестно.

Другая страшная ситуация произошла в ковидном госпитале №15, сотрудники которого 13 дней не могли сообщить семье, что 51-летнего Андрея Никишкина не стало. 

Анна Нефёдова

Источник: bloknot-volgograd.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *