Фото: РИАЦ

На брифинге по ситуации с коронавирусом 27 января представитель облздрава и врач призвали волгоградцев не обращаться в поликлинику при недостаточном недомогании. Одной из причин очередей в поликлиниках называют излишнюю мнимость горожан, которые при першении в горле уже идут в врачу. К слову, неудивительно, что люди так делают – ведь оперштаб почти полтора года под каждой сводкой о летальных случаях призывал волгоградцев обращаться в медучреждение при первых симптомах недомогания.

— Здесь уже было сказано, что разработано очень много алгоритмов, — сказала главный врач поликлиники № 2 Мария Магдеева. — Они разделены, упрошены и четкие для вакцинированных, ревакцинированных, для детей. Для обращения, наблюдения и выдачи листов нетрудоспособности. Нагрузка на поликлиники сейчас очень большая. И при обращении в медучреждения или кол-центр многие сталкиваются с тем, что алгоритмы настолько упрощены, что даже при сборе анамнеза определяется, нужно ли обращаться в поликлинику для дальнейшего наблюдения или мы переводим на дистанционное наблюдение. На сегодняшний день мы получили очень большой вал обращений, связанный, в том числе, не только с ковидными, но и гипертоническими кризами. Элементарные дискомфорт, першение – меры, которые иногда не связаны с инфекционными болезнями. И нахождение дома на три дня, которое может предоставить работодатель, может действительно снизить вал нагрузки, который сейчас есть.

Четыре ковид-центра работают в круглосуточном режиме: при больнице №15, в поликлиниках №1, 4 и 28.

— Акцент на выезде специалистов на дом, это могут врачи и средние медработники, если требуется забрать мазок для подтверждения диагноза, привести лекарственные средства, — отметил зампред комитета здравоохранения Николай Алимов. — Практика выдачи листов нетрудоспособности будет дистанционной. Сейчас у нас взрывные моменты в амбулаторном звене, в стационарах свободно больше 30% коечного фонда.

В Волгоградской области внесли поправки в карантинные меры: работодателей не обязуют, а лишь рекомендуют «предоставлять работникам с симптомами ОРЗ, ОРВИ три оплачиваемых дня отдыха со дня появления указанных симптомов с сохранением заработной платы для лечения на дому».

Анна Нефёдова

Источник: bloknot-volgograd.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. ТАСС. В Петербурге за нарушение антиковидных требований опечатали пять заведений общепита
  2. ТАСС. Более 40% жителей Грузии не хотят вакцинироваться от коронавируса
  3. Гор. Вести. В Волгограде число полностью закрытых на карантин школ выросло до 60
  4. Блокнот-Волгоград. В Волгоградской области за сутки от COVID-19 умерли 13 человек, 861 заболели
  5. ТАСС. Глава Генштаба Армении и другие высокопоставленные офицеры армии заразились коронавирусом