Наталия Савва рассказала, почему возникают необъяснимые приступы тревоги и как с ними бороться.

Это страх страха: волгоградский психолог о панических атаках

Человек начинает искать причины, связывая такое неприятное состояние с серьезной болезнью

Сегодня, в век передовых технологий и высоких скоростей, люди все чаще обращаются к специалистам с жалобой на панические атаки. Этим термином называют состояние резко возникающего страха: у человека ни с того, ни с сего учащается дыхание, возникает удушье, повышается давление, становится трудно сконцентрироваться на чем-то. Случается это в любое время суток, а иногда даже во сне. Человек начинает искать причины, связывая такое неприятное состояние с серьезной болезнью. А через некоторое время возникает «страх страха» – человек тревожится уже от того, что может возникнуть сама паническая атака. Получается замкнутый круг, который приводит к отчаянию. Есть ли спасение от этого мучительного, буквально уничтожающего состояния, и как его не допустить, «Городские вести» поинтересовались у клинического психолога Наталии Савва.

– Сначала такие состояния могут возникать эпизодически, раз в несколько лет. Позже, если человек с этим не разобрался, возникновение панических атак учащается до нескольких месяцев, недель и даже дней. После того, как человек полечился медикаментозными препаратами, на время становится легче, но, как правило, через некоторое время атаки возвращаются с новой силой, – говорит специалист.

​Как правило, за таким состоянием, если мы исключаем наличие органической патологии, когда «прошел всех врачей, но ничего не нашли», кроется серьезное психологическое напряжение. В наше динамичное время напряжения предостаточно уже потому, что мы живем в условиях многозадачности, дефицита времени и нацеленности на постоянные достижения. Кроме того, напряжение может возникать и в семейных отношениях.

– Часто при таких состояниях человек прибегает к медикаментозной терапии, пьет успокоительные таблетки. Но это как правило  помогает справиться с симптомами ненадолго, так как не устраняет причины. Более качественно проработать такие состояния можно, «изменив психологические настройки» в мышлении, – отмечает Наталия Савва. – Прежде всего, важно проанализировать, соблюдает ли человек режим труда и отдыха. Есть такое правило «трех восьмерок»: 8 часов работы, 8 часов сна, 8 часов досуга.

Это страх страха: волгоградский психолог о панических атаках

Научитесь справляться с тревожными мыслями по типу: " А вдруг я не справлюсь", " Вдруг у меня не получится".

​Больше гуляйте на свежем воздухе, выделите себе время для медитации, релаксации, телесных процедур и обязательно берегите свое время сна. Недосып может очень серьезно влиять на функционирование нервной системы. Необходимо разобраться, насколько человек живет «своей жизнью», поскольку внутриличностный конфликт также может быть предвестником невроза.

– Возможно, человек живет в неудовлетворенности, недовольстве чем-то, что-то терпит или подавляет свои эмоции, что может создавать колоссальное психологическое напряжение. Нужно разобраться, что тревожит человека. Как правило, тревога порождается беспокойством о будущем, наличием обязательств, например, большие кредиты, страх потерять работу. Поэтому следует научиться справляться с тревожными мыслями по типу: « А вдруг я не справлюсь», «Вдруг у меня не получится», «Вдруг в будущем случится необратимое», переводя их в действие. Как? Обязательно выполнять поставленные задачи, не допускать накопления невыполненных дел. Помните: тревога лечится действием, – советует психолог.

​​​Обсуждение с близкими людьми своих переживаний тоже поможет снизить уровень тревоги. Когда человек проговаривает, выносит на поверхность свои переживания, ему становится легче. Но все-таки максимальную помощь окажет только специалист – психолог или психотерапевт. Иногда достаточно нескольких встреч, чтобы снять напряжение и научиться мыслить по-другому, не впадая в тревожность.       

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью