Андрей Бочаров обозначил три возможных причины осложнения ситуации с COVID-19

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести» / архив

Глава региона выступил на встрече клинического совета.

Сегодня, 12 января, в Волгограде проходит заседание клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Мероприятие открыл губернатор Андрей Бочаров. По его словам, сейчас в регионе стабильная и контролируемая санитарно-эпидемиологическая ситуация. Однако область готова к возможным осложнениям обстановки, которые могут быть вызваны тремя причинами.

По словам главы региона, сейчас уровень ежедневной заболеваемости падает уже второй месяц – показатель снизился в 2,5 раза. Такие же тенденции наблюдаются и по числу умерших, и по количеству госпитализированных. Однако не исключено, что в скором времени из-за ряда объективных факторов положительная динамика сменится осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки. На это есть, как минимум, три причины.

Первая – это стремительное распространение штамма «омикрон», который носит взрывной характер. Из-за него система здравоохранения региона может испытать еще большие нагрузки, чем были в пиковые моменты за последние два года.

– Во-вторых, может произойти традиционное осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации после продолжительных январских каникул – из-за возвращения жителей Волгоградской области с отдыха из-за рубежа, регионов со сложной ситуацией по коронавирусу и активизацией социальных контактов, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Третий момент – это сроки распространения штамма «омикрон». По мнению экспертов, его активность придется на конец января, весь февраль и начало марта. А в это время врачи традиционно фиксируют рост числа простудных заболеваний.

– Поэтому жители Волгоградской области должны понимать, что нас может ожидать при распространении этого штамма коронавируса и что является факторами его сдерживания, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Только вакцинация и ревакцинация остаются единственно возможным способом минимизировать риск заболевания, снизить тяжесть течения болезни, сдержать лавинообразную нагрузку на систему здравоохранения.

Глава региона добавил, что отечественные препараты для прививок от COVID-19, по заверениям специалистов, эффективны против штамма «омикрон».

«Городские вести» ведут онлайн-трансляцию с заседания клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, где отражаются самые значимые моменты мероприятия.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *