Банан поможет волгоградцам не набрать лишний вес: медики дают советы о диетах

Фото: Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области

Содержащиеся в банане витамины и микроэлементы помогут волгоградцам почувствовать себя счастливыми.

Врачи и диетологи постоянно говорят о пользе овощей и фруктов, однако многие жители Волгоградской области ограничивают себя в природных дарах, считая, что некоторые плоды могут привести к набору лишних килограммов.

Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области развеяли этот миф, отметив, что бананы, которые считаются калорийными фруктами, весьма полезны для здоровья и отказываться от них не следует.

— Этот фрукт содержит много углеводов и обладает высокой калорийностью, — отметили в Роспотребнадзоре, — но это ценный источник калия, который важен для работы сердечно-сосудистой системы, он повышает активность мышечной ткани, поддерживает правильный водный баланс в организме.

Специалисты советуют употреблять банан в пищу как можно чаще. В ста граммах мякоти этого плода содержится 340 миллиграммов калия. Но еще одно важное свойство банана — он является «продуктом-антидепрессантом».

— Банан богат аминокислотой триптофаном, после ряда биохимических процессов в нашем организме она превращается в «гормон счастья» — серотонин — отметили специалисты ведомства, — в наше непростое время он очень необходим и важен для здоровья. Этот гормон улучшает настроение, память, внимание и сон.

Популярный фрукт содержит 11% суточной нормы витамина С, витамина В6, А и Е. В ста граммах мякоти сдержится 95-100 ккал. Но в меню он должен присутствовать обязательно. В одном банане примерно 3 грамма клетчатки, из которых 1 грамм – это растворимые пищевые волокна. Это помогает равномерному и медленному всасыванию углеводов и способствует уменьшению скачков уровня глюкозы в крови. Такие важные свойства по достоинству оценили эксперты. Например, не рекомендуют исключать бананы из рациона пациентов с заболеванием сахарным диабетом.

Бананы можно использовать для быстрого перекуса. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу один плод среднего размера за один раз. В недозрелых бананах сахара меньше, а клетчатки больше. Эти плоды можно смело называть пребиотиками, поскольку они благотворно сказываются на микрофлору кишечника.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.