Завотделением Волгоградского кардиоцентра Павел Волков дает полезные советы.

Павел Волков, заведующий вторым кардиологическим отделением Волгоградского кардиоцентра, говорит, что инфаркт миокарда — заболевание, имеющее самый высокий уровень смерти сегодня во всем мире. Какими могут быть первые симптомы этого опасного заболевания, и когда следует обращаться за помощью к врачу?

— Впервые возникшие боли в грудной клетке могут стать поводом для обращения к врачу, — говорит волгоградский кардиолог, — они могут носить давящий, жгущий характер, отдавая при этом в шею, в нижнюю челюсть, в лопатки, руки и иногда в брюшную полость.

По словам Павла Волкова, если эти боли носят длительный характер, их стоит расценивать, как симптомы инфаркта миокарда. Также могут появиться холодный пот, ощущение паники, чувство страха смерти, нарушение ритма сердца. При появлении таких симптомов важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. 

Кардиолог обращает внимание на правило «Золотого Часа», когда нельзя терять ни минуты для спасения человека. При первых симптомах острого инфаркта миокарда нужно срочно вызвать скорую помощь. Пока медики в пути, человеку нужно ограничить физическую активность — усадить его на стул или на кресло, уложить на диван с приподнятым изголовьем. А для купирования боли — дать одну таблетку нитроглицерина, которую нужно держать под языком до полного растворения. Вторую таблетку можно давать не ранее, чем через 5-7 минут, и при этом постоянно контролировать уровень артериального давления. Также можно принять аспирин — половинку таблетки — 250 миллиграммов, разжевать и запить теплой водой.

— Ни в коем случае нельзя самостоятельно идти в поликлинику при признаках инфаркта миокарда, — говорит кардиолог Павел Волков, — нельзя заниматься самолечением, бесконтрольно принимать обезболивающие или спазмолитические препараты. Прием нитроглицерина ограничить до 2 таблеток с перерывами в 5-7 минут. Нельзя использовать грелки, чтобы купировать боль, не рекомендуется укладывать человека с симптомами инфаркта миокарда на диван или постель с низким изголовьем.

Волгоградский кардиолог советует не затягивать с лечением и при первых признаках заболевания незамедлительно обращаться к врачу.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Блокнот-Волгоград. В Волгограде найден способ надолго победить псориаз
  2. ТАСС. Число заражений коронавирусом в Югре выросло более чем на 25% за сутки
  3. ТАСС. В Пермском крае выявили максимальные за две недели 419 случаев заражения коронавирусом
  4. Гор. Вести. Почти 7 тысяч волгоградцев сдали кровь для заготовки антиковидной плазмы
  5. Блокнот-Волгоград. В Волгоградской области резко выросло число заражений COVID-19