Глава облздрава рассказал о готовности волгоградских медиков к встрече «Омикрона»

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Анатолий Себелев доложил обстановку на заседании клинического совета.

О готовности системы здравоохранения Волгоградской области к реагированию в случае ухудшения эпидситуации, связанной с распространением нового штамма COVID-19, рассказал глава облздрава Анатолий Себелев. В ходе состоявшегося сегодня, 12 декабря, клинического совета он сообщил, что ввиду крайне высокой передаваемости от человека человеку нового штамма «омикрон» для системы здравоохранения «передышка», сложившаяся в последнее время, может оказаться недолгой.

Против вируса в бой пойдут даже стоматологи

Специалист, опираясь на международный опыт коллег, отметил, что среднесуточное количество заболевших в Волгоградской области может составить от 1500 до 2000 человек.

– Мы предполагаем, что удельный вес пациентов в тяжелом и крайне-тяжелом состоянии составит от 3 до 5%, а это в пиковый период порядка 350-400 человек, одномоментно находящихся в реанимации, – сообщил Себелев. – Самая колоссальная нагрузка ляжет на амбулаторное звено и скорую медицинскую помощь. Группы риска при новом варианте штамма остаются теми же, поэтому работа по вакцинации лиц пожилого возраста, беременных должна быть активно продолжена.

Перед волгоградскими медиками поставлены две максимально важные задачи: сдержать распространение вируса и подготовить систему здравоохранения региона.

В первую очередь, необходимо защитить детей. Регион приобрел дополнительное морозильное оборудование для хранения вакцин и сделал заказ на 36 тысяч комплектов препаратов ГамКовидВак-М . Поставка этой вакцины ожидается в январе.

В образовательных организациях проводится информационная работа о необходимости вакцинации детей в возрасте с 12 до 18 лет против новой коронавирусной инфекции.

Облздрав организовал ревизию вакцинированности/ревакцинированности медицинских работников. Это связано с тем, что очень важно не потерять и оставить в строю каждого медицинского работника. В то же время, предполагая сценарий развития эпидемического процесса, необходимо будет дополнительное привлечение в здравоохранение студентов, ординаторов из медицинского университета и колледжа.

– К борьбе с коронавирусом будут привлечены стоматологи, врачи, медицинские сестры и фельдшеры из тех организаций, которые в штатном режиме не сталкиваются с инфекционной патологией. А это порядка двух с половиной тысяч человек, – заявил глава облздрава.

К круглосуточным центрам диагностики и лечения ковида, которые оказывают помощь взрослому населению, в регионе планируется открытие дополнительных центров для оказания помощи детям.

В поликлиниках для работы на дому будет задействован весь автопарк медицинских организаций. Это порядка 130 машин.

Наперегонки с ковидом

На всех этапах медицинской помощи будут максимально использоваться экспресс-тесты: сотрудниками скорой помощи, в поликлиниках на приеме и на дому, в стационарах для снижения возможности занесения в соматический стационар инфекции.

По словам Анатолия Себелева, сейчас в поликлиниках имеется достаточный запас экспресс-тестов. При этом в регион в ближайшее время поступит еще 52865 штук, закупленных за счет федерального бюджета.

В амбулаторной сети сейчас находится запас лекарств на сумму 43 млн рублей. Минздравом в Правительство Российской Федерации подготовлено обращение о возможности выделения дополнительных субсидий субъектам РФ на лекарственное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях.

В регионе развернуто 2156 коек, свободный коечный фонд составляет на сегодня 26,4%. Срок открытия коек в случае ухудшения эпидемической ситуации с момента принятия решения о маневре коечного фонда не будет превышать 7 календарных дней.

– Готовность инфекционных стационаров высокая, уже сегодня сформирован резерв лекарственных средств для стационаров на сумму 50 миллионов рублей, это и иммунобиологические и противовирусные препараты, и СИЗы и кислород, – пояснил Себелев. – В период пиковых нагрузок предыдущей волны регион потреблял порядка 57 тонн кислорода, мы предполагаем, что нагрузка в период эпидемии штамма «омикрон» будет незначительно превышать максимальную потребность предыдущей волны.

Анатолий Себелев сделал акцент на том, что необходимо сохранить и неинфекционный коечный фонд в регионе, в том числе для пациентов с острыми сосудистыми и хирургическими заболеваниями, проблемами декомпенсации и нарушений функций человеческого организма.

– С этой целью при подозрении на появление в регионе «омикрона» незамедлительно вводим строгий пропускной режим, контроль на входе, в том числе экспресс-диагностику в приемных отделениях всех соматических стационаров, контроль за использованием средств индивидуальной защиты у медиков и иные противоэпидемические меры, которые позволят ограничить занос инфекции, – сообщил глава облздрава.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *