Житель Волжского незаконно обменял бонусы на 2,5 тонны топлива с АЗС

Фото: Елена Силантьева / «Городские вести»

В одной из анонимных сетей в интернете мужчина увидел объявление.

Сегодня, 30 января, в Волжском Волгоградской области завершилось расследование уголовного дела в отношении 43-летнего местного жителя, обвиняемого в хищении топлива мошенническим путем.

— Следователи УМВД России по городу Волжскому в отношении подозреваемого возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.3 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием электронных средств платежа, — пояснили «Городским вестям» в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области. — Несмотря на добытые доказательства, свою вину в содеянном обвиняемый не признал.

По версии следствия, 43-летний волжанин в теневом сегменте интернета нашел информацию о продаже бонусов программы лояльности сети АЗС, выступающих электронными средствами оплаты. В январе 2021 года мужчина приобрел нелегальные бонусы по цене значительно ниже реальной стоимости, при которой осуществляется начисление одного балла, для совершения хищения топлива с автозаправок.

Далее предприимчивый житель Волжского приобрел и зарегистрировал на вымышленных лиц пять пластиковых карточек. На них и зачислились купленные бонусы. Вскоре фигурант дела расплатился баллами на трех АЗС, приобретя 2500 тонны дизтоплива и бензина марки АИ-95 на сумму около 122 000 рублей.

— Систематическое приобретение топлива в больших объемах и оплата бонусами вызвала подозрение службы безопасности топливной компании, о чем они сообщили в полицию. В ходе организованной проверки оперативники установили, что неизвестные лица взломали программное обеспечение, используемое нефтяной компанией, —злоумышленники получили доступ к системе начисления бонусов, — добавили в полицейском ведомстве.

Сейчас ведутся оперативные мероприятия по установлению лиц, причастных к взлому ПО. Дело рассмотрят в Волжском городском суде. Санкция инкриминируемой статьи УК РФ предусматривает до трех лет колонии.

Ранее «Городские вести» сообщали о раскрытии преступной схемы хищения топлива с помощью IT-технологий.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.