Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

40% из них – студенты региональных вузов и ссузов.

922 соотечественника, ранее проживавшие за рубежом, за 11 месяцев 2021 года переехали на постоянное место жительства в Волгоградскую область. Всего с 2012 года, когда регион включился в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ, из-за рубежа к нам прибыли более 18 тысяч человек.

Чаще всего для дальнейшего проживания прибывшие выбирают Волгоград, Волжский, Камышин, а также близкие к крупным городам муниципалитеты: Городищенский, Среднеахтубинский, Дубовский, Светлоярский районы.

Эксперты подчеркивают, что программа переселения соотечественников, в том числе, позволяет укреплять кадровый потенциал, поскольку ключевыми требованиями к ее участникам являются трудоспособный возраст, наличие среднего или высшего профессионального образования. Также воспользоваться программой могут студенты – в 2021 году из числа перебравшихся в регион бывших жителей зарубежья 40% составляют учащиеся вузов и ссузов.

Статус участника госпрограммы, которая продолжит действовать до 2024 года, дает право трудиться в Волгоградской области, получать образовательные и социальные услуги, заниматься сельскохозяйственной и предпринимательской деятельностью, вести личное подсобное хозяйство. В качестве поддержки на новом месте жительства предоставляется единовременное пособие на обустройство, помощь в поиске работы, возможность профессионального переобучения. Участники программы могут получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке и за короткие сроки.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волжского . В Волгоградской области сохраняются проблемы с качеством управления
  2. Новости Волжского . На дорогах Волжского борются со снегом
  3. Новости Волгограда. Артель наказали на 5 миллионов за срыв постройки детсада под Волгоградом
  4. Новости Волгограда. Большегрузы блокируют движение транспорта по Волгограду
  5. МК Волгоград. Врачи перечислили продукты, которые помогут бороться с ожирением печени