Под Волгоградом директору ПНИ грозит штраф за 206 зараженных COVID-19

Фото: ГБССУ СО ГПВИ «Урюпинский психоневрологический интернат»

Фигурант дела может избежать уголовной ответственности.

Сегодня, 13 января, в Урюпинский городской суд Волгоградской области поступило уголовное дело в отношении директора психоневрологического интерната, расположенного в хуторе Ольшанка Урюпинского района Волгоградской области Сергея Кутырева. Директор соцучреждения и по совместительству депутат Урюпинской гордумы обвиняется в халатности — в интернате в 2020 году заболели коронавирусом 206 человек.

— В ходе предварительного расследования обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемом деянии. Материалы по обвинению поступили в суд с ходатайством следователя о прекращении уголовного дела и назначении в отношении Кутырева меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, — сообщила «Городским вестям» руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. — В настоящий момент материалы дела переданы судье для решения вопроса о принятии его к производству.

Согласно материалам обвинительного заключения, в Урюпинском ПНИ трудовой процесс был организован без возвращения сотрудников к месту постоянного проживания, как того требовали постановления главы региона и приказ областного комитета соцзащиты населения. Однако в период времени с 1 по 24 мая 2020 года в интернате нарушались санэпидправила. Сотрудники диспансера покидали стены учреждения, получатели соцуслуг находились вне палат без СИЗ. Также выявлено несоблюдение соцдистанции и отсутствие изоляции выходных каналов вентшахт помещений с пребыванием людей.

В результате все это привело к массовому заражению ковид-инфекцией. Диагноз поставили 25 работникам госучреждения и 181 получателя соцуслуг. Действия Кутырева органы предварительного расследования квалифицировали по ч. 1 ст. 293 УК РФ — халатность. Санкция статьи предусматривает штраф до 120 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного до года. Также на усмотрение суда возможно назначение обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ на срок до года, или ареста на срок до трех месяцев.

Если суд удовлетворит ходатайство следствия о прекращении уголовного преследования в отношении директора ПНИ и назначении уголовно-правой меры в идее судебного штрафа, то согласно законодательству, Сергею Кутыреву грозит выплата суммы, не превышающей половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Судебный штраф не является уголовным наказанием. Согласно правовым нормам, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.