Коллаж: Артем Матвеев / "Городские вести. Фото: Наталия Савва

Рекомендации читателям «Городских вестей» дает клинический психолог Наталия Савва.

Каждый из нас знает не понаслышке, что после долгих новогодне-рождественских праздников резко снижается работоспособность. Мы буквально вытаскиваем себя из неги, в которую успели погрузиться за последние десять дней, и нехотя окунаемся в трудовые будни. Связано это с тем, что в праздничные дни кардинально меняется режим дня. Как же решить проблему? С этим вопросом мы обратились к специалисту.

– Во-первых, постарайтесь не сразу начинать работать. Что это значит? Начните себя на нее настраивать: думать о ней, сформулировать планы на ближайший год, месяц, неделю. Займитесь подготовительными «работами»: приведите в порядок рабочее место, разберите бумаги, документы и пр. Так психика сможет плавно войти в рабочий ритм, – рекомендует клинический психолог Наталия Савва.

​Во-вторых, поскольку нам непросто сразу переключиться с режима отдыха на рабочий режим, запланируйте на первый-второй рабочие дни после праздников несложные дела. А для того, чтобы было легче с ними справиться, придумайте себе на выходные интересное занятие, думая о котором, вы будете заряжаться энергией, и тогда справиться с работой в первые дни будет значительно легче.

И еще, чтобы процесс адаптации к рабочему ритму шел проще, важно научиться правильно отдыхать. Если вы работаете «головой», то желательно добавить физическую активность, а если трудитесь физически, в праздники вам подойдет пассивный отдых. В первые дни после праздников можно позволить себе побольше пассивного отдыха после работы. Это поможет накопить энергию.

– На будущее: за несколько дней до начала привычного графика после праздников или отпуска постарайтесь вставать и ложиться в нужное время, – добавляет психолог.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волжского . Минстрой определил среднюю стоимость жилья в Волгоградской области
  2. Новости Волжского . Легковушка вылетела под встречный грузовик на трассе под Волгоградом
  3. Новости Волгограда. Петарда взорвалась в руках беспечного волгоградца
  4. Новости Волгограда. В первый рабочий день нового года в Екатеринбурге образовались большие пробки
  5. МК Волгоград. За сутки в Астраханской области заразились коронавирусом 111 человек