Реальный срок получил в Волгограде экс-глава обкомприроды Виталий Сазонов

Фото: администрация Волгоградской области

Его признали виновным в превышении должностных полномочий и отправили в колонию.

Несколько минут назад сегодня, 31 января, Краснооктябрьский районный суд Волгограда огласил приговор экс-руководителю Виталию Сазонову, обвиняемому в превышении должностных полномочий. Ближайшие три года бывший высокопоставленный чиновник проведет в колонии общего режима.

Как установил суд, в 2018 году подведомственное облкомприроды ГКУ Волгоградской области «Дирекция водохозяйственного строительства» (ГКУ ВО «ДВС») заключило госконтракт. Подрядчик – ООО «ГринЛайт», – согласно условиям, обязался ликвидировать свалки в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. Виталий Сазонов как раз в тот период руководил регкомитетом.

Договор предусматривал вывоз отходов с 18 несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе. Мусор должен был быть перемещен в карьер, расположенный в хуторе Заяр. Также условия соглашения предусматривали подготовку площадок к рекультивации земель. Общая площадь восстанавливаемых территорий превышала 62 гектара. Сумма работ оценивалась в 269 миллионов рублей.

Подрядная организация с заданием не справилась, часть отходов была закопана на этих же свалках. Тем не менее, вопреки нарушениям договора, Сазонов, договорившись с подрядчиком, распорядился подписать акты приемки, работы по ним были оплачены в полном объеме, то есть недобросовестный подрядчик получил более 121 миллионов рублей.

– Подсудимый полностью признал вину в инкриминируемом преступлении. Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области, – отметила руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. – Виталию Сазонову суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок три года, которые он проведет в исправительной колонии общего режима. Также Сазонов на два года лишен права занимать должности на госслужбе.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован любой из сторон.

Ранее приговором директор ГКУ ВО «ДВС» Михаил Ситников был осужден на 1 год 6 месяцев в колонии-поселении. Директора ООО «ГринЛайт» Александра Фирсова суд лишил свободы на более длительный срок, ему назначено 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.