Специалист сообщила две новости о пандемии коронавируса.

«С тревогой ждем февраля»: волгоградский профессор о новом штамме «Омикрон»

Фото: ВолгГМУ

Завтра, 12 января, в Волгограде пройдет заседание клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Задачу организовать такую встречу поставил накануне глава региона Андрей Бочаров. В ход рабочей встречи поднимут вопросы эпидобстановки в области, обсудят особенности выявления и лечения новых штаммов COVID-19, в частности «Омикрона».

Завкафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, профессор Элеонора Белан заявила, что новым штаммом «Омикрон» в ближайшие недели будет инфицировано до половины населения планеты.

— Прогнозы строить сложно, так как в случае с ковидом ни один из них не подтвердился, однако, как говорят, есть две новости… Хорошая заключается в том, что ВОЗ впервые не исключила того, что пандемия близится к концу, но вспышки заболеваемости будут фиксироваться каждые четыре месяца, а плохая — в том, что ближайшие три месяца ожидаются тяжелыми, — подчеркнула профессор.

По словам Элеоноры Белан, это изменчивый вирус, не подчиняющийся никаким законам. А если учитывать его быстрое распространение, то верить в чудо не приходится.

— Есть основания предполагать, что новым штаммом «Омикрон» уже в ближайшие недели инфицировано будет до половины населения планеты. С тревогой ждем февраля, — рассказала завкафедрой иммунологии и аллергологии медуниверситета.

«С тревогой ждем февраля»: волгоградский профессор о новом штамме «Омикрон»

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Профессор отметила, что в зоне особого риска — пожилые люди и дети. Пожилые — в силу того, что имеют, как правило, большое количество хронических заболеваний и постоянно откладывают вакцинацию, а для современной молодежи, увы, характерен низкий уровень защитных функций организма.

— Не секрет, что медицина XXI века дает возможность родиться тем детям, прогноз выживаемости которых ранее был весьма сомнительным. Мы получили население, которое и во взрослом возрасте не может похвастаться крепким здоровьем, а случаев заболеваемости среди детей и молодежи COVID-19 все больше, — поясняет Белан.

Профессор уточняет, что «Омикрон» отличатся более легким течением, но надо понимать, что постковидный синдром имеет место и в этом случае.

— Пациентам приходится проходить длительную реабилитацию. И мы до сих пор не знаем, какими могут быть отдаленные последствия перенесенного ковида.

Кроме того, уже в ближайшее время, скорее всего, мы столкнемся с одновременным инфицированием — возрастает сезонный риск заражения коронавирусом и ОРВИ.

Элеонора Белан призывает не снимать маски и следить за уровнем антител — он должен быть приличным.

— Если антитела не поддерживаются на должном уровне — необходимо вакцинироваться, — уверена волгоградский профессор.

В дни новогодних каникул почти 8000 волгоградцев сделали прививку от ковид-19. Всего с начала кампании по иммунизации от COVID-19 в Волгоградской области привился 1 395 031 человек. Волгоградцам рассказали, чем опасно сочетание заболеваемости гриппом и коронавирусом и как этого избежать.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *