Видео: ВолгГМУ

Доктор медицинских наук Юрий Веденин рассказал о коварной болезни.

Очередной выпуск передачи на канале ВолгГМУ «Позовите профессора» повествует о паховых, бедренных, пупочных и послеоперационных грыжах. Это очень распространенное хирургическое заболевание. В чем его опасность? Как медицина поможет пациентам, страдающим грыжей? Можно ли избавиться от грыжи без операции? Консультирует заведующий кафедрой хирургических болезней № 1 Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Юрий Веденин.

— Наружные грыжи — это механический выход содержимого брюшной полости через естественные анатомические отверстия или через приобретенные дефекты передней брюшной стенки в подкожно-жировую клетчатку. Какими могут быть грыжи передней брюшной стенки? Это паховая грыжа, в том случае, если грыжевой дефект располагается над пупартовой, паховой, связкой. Если дефект ниже паховой складки, то мы имеем дело с бедренной грыжей. Они могут быть также пупочными или околопупочными. Встречаются грыжи белой линии живота. Может быть и послеоперационная, вентральная, грыжа в зоне ранее перенесенных операционных вмешательств на органах брюшной полости. Выделяют также редкие формы грыжи — грыжи мечевидного отростка, запирательные грыжи, грыжи поясничной области и грыжи спигелиевой линии, — пояснил Юрий Веденин.

По словам эксперта, грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевых ворот и содержимого грыжевого мешка. Этим содержимым могут быть петли кишечника и прядь большого сальника. Почему же возникает это заболевание? Грыжа формируется из-за слабости апоневротической ткани, то есть основного каркаса передней брюшной стенки. Соединительнотканный каркас по ряду причин ослабевает, это и служит предпосылкой для формирования грыжевого выпячивания. Как правило, это происходит в самых слабых анатомических зонах: в паховом, бедренном каналах, в пупочном кольце и белой линии живота.

Юрий Веденин подчеркнул, что половые различия не влияют на частоту возникновения грыж. Они могут формироваться одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Но у представителей сильной половины человечества чаще формируются паховые грыжи, а у женщин — бедренные. Наличие любого уплотнения мягкой, а также эластичной консистенции в паховой, околопупочной областях или в других местах передней брюшной стенки служат сигналом для того, чтобы заподозрить грыжевой дефект и грыжевое выпячивание.

В чем же опасность грыжевого дефекта? Орган, который располагается в грыжевом мешке, по ряду причин может ущемиться в грыжевых воротах, его кровообращение может нарушиться, это грозит некротическими изменениями. А это уже может привести к необходимости выполнения резекции, например, ущемленной петли тонкой кишки.

— Это вовсе не безобидная патология, — предупредил эксперт. Поэтому не стоит дожидаться осложнений, когда возникнет болевой синдром, либо она не будет вправляться. Необходимо своевременно обращаться к специалистам.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Блокнот-Волгоград. В Волгоградской области с Нового года ввели особый режим в больницах и поликлиниках: график работы
  2. ТАСС. СМИ: в ФРГ хотят осложнить привитым доступ в бары и рестораны
  3. ТАСС. В Чехии выявили первый случай заражения штаммом коронавируса В.1.640
  4. Гор. Вести. В Волгоградской области коллективный иммунитет от COVID-19 составил 60,94%
  5. Блокнот-Волгоград. Лечение детей. Алалия, аутизм, угроза ДЦП, ЗРР, ЗППР. Заходи в справочник