В Волгограде директор ООО «ГринЛайт» вернет более 100 млн рублей за рекультивацию свалок

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Решение суда в силу не вступило.

Сегодня, 11 января, Центральный районный суд Волгограда огласил приговор, вынесенный директору ООО «ГринЛайт» Александру Фирсову. За мошенничество с ликвидацией свалок в Среднеахтубинском районе он получил реальный срок и был взят под стражу. У него есть возможность оспорить решение инстанции.

– Суд приговорил директора ООО «ГринЛайт» Александра Фирсова к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, – сообщила «Городским вестям» старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Кроме того, с осужденного в пользу облкомприроды взыскана сумма ущерба в размере 102 197 158 рублей, уточнили в Объединенной пресс-службе судов региона.

В ходе разбирательства было установлено, что в августе 2018 года ООО «ГринЛайт» заключило контракт с «Дирекцией водохозяйственного строительства» (ГКУ ВО «ДВС»). Учреждение находилось под эгидой комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Цель договора – ликвидация 18 несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе.

Исполнителю предстояло за 269 млн рублей вывезти отходы со стихийных мусорок в карьер у хутор Заяр. А очищенные площадки подготовить к рекультивации земли на площади более 62 гектаров. Однако компания, директором которой числился Александр Фирсов, выполнила не все условия госконтракта.

Часть отходов подрядчик закопал на несанкционированных свалках, которые он должен был убрать. Несмотря на эти нарушения, средства по договору были перечислены полностью. Такое указание бывший председатель облкомприроды Виталий Сазонов дал экс-директору ГКУ ВО «ДВС» Михаилу Ситникову. Сумма оплаченных, но фактически не сделанных ООО «ГринЛайт» работ превысила 121 млн рублей.

Вину в содеянном Александр Фирсов полностью признал, заключив с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Оперативное сопровождение и расследование уголовного дела осуществлялось УФСБ России по Волгоградской области.

В отношении бывшего председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталия Сазонова, который связан с «мусорной» аферой, суд продолжается. Также накануне должен был стартовать процесс по делу руководителя ООО «ГринЛайт» Михаилу Калонкину, но заседание отложили. Еще один участник этой истории со свалками – экс-директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников за превышение должностных полномочий осужден на 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *