Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Начало процесса запланировано на 25 января.

В Волгограде 10 января в должен был начаться судебный процесс по делу Михаила Калонкина, обвиняемого в организации мошеннических схем при расчистке 18 свалок в Среднеахтубинском районе.

— Судебный процесс должен был начаться 10 января в Центральном районном суде Волгограда. Но адвокат обвиняемого занят по соглашению в другом крупном процессе, дата которого была назначена ранее, —сообщила «Городским вестям» пресс-секретарь Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. — Поэтому начало процесса переносится на 25 января.

Фактического руководителя ООО «ГринЛайт» Михаила Калонкина обвиняют в организации мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, в августе 2018 года казенное учреждение «Дирекция водохозяйственного строительства», подведомственное областному комитету природы, заключило государственный контракт с ООО «ГринЛайт». Фирма должна была уничтожить отходы в Среднеахтубинском районе области.

По договору подрядчик за 269 миллионов рублей должен был вывезти отходы с 18 несанкционированных свалок на участок карьера в хуторе Заяр. В его обязанности также входила подготовка площадки к рекультивации земель. Создав видимость исполнения условий госконтракта, подрядчик закопал часть отходов на этих же незаконных свалках. Впоследствии Калонкин организовал предоставление директором ООО «ГринЛайт» документов, содержащих заведомо ложные сведения о якобы проделанной работе.

Бывший глава облкомприроды Виталий Сазонов дал указание бывшему директору ГКУ ВО «ДВС» Михаилу Ситникову подписать акты приемки. Сумма оплаченных, но не исполненных работ ООО «ГринЛайт» перевалила за 121 миллион рублей. Полученную выгоду коммерсанты потратили на свои нужды.

Калонкин категорически отрицал свою вину в этом деле. Оперативное сопровождение и расследование дела осуществляли сотрудники регионального УФСБ. С 17 марта прошлого года предприниматель находился в международном розыске. Задержали Михаила Калонкина в Краснодарском крае 22 июня.

Обвиняемый содержался в СИЗО, несмотря на то, что его защитник просил изменить меру пресечения. Обвиняемому грозит до десяти лет лишения свободы.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Гор. Вести. В селе Солянка Волгоградской области на пожаре погибли люди
  2. Блокнот-Волгоград. Под Волгоградом Lada на летней резине улетела в кювет на смертельной трассе «Каспий»
  3. Гор. Вести. Под Волгоградом машина сбила молодого мужчину в черном
  4. Блокнот-Волгоград. Найдены трупы трех погибших при странных обстоятельствах волгоградцев
  5. Гор. Вести. На юге Волгограда иномарка въехала в павильон