В Волгограде Росприроднадзор итоги проверки по ООО «Гринлайт» передал в полицию

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Аналогичная проверка была проведена и в отношении ООО «Прометхсервис».

Росприроднадзор направил результаты своих проверок в отношении ликвидаторов свалов ООО «Промтехсервис» и ООО «ГринЛайт», которые обязались ликвидировать накопления мусора в Урюпинском и Дубовском районах региона, в правоохранительные органы.

Об этом «Городским вестям» сообщили представители Росприроднадзора по Волгоградской и Астраханской областям. Они акцентировали внимание на проведении внеплановых выездных проверок в отношении двух компаний. Свалка отходов в Урюпинском районе, которая должна быть ликвидирована ими, расположена на бывшем песчаном карьере завода стройматериалов. Отходы здесь копились с 1978 года.

— В соответствии с заявкой администрации города Урюпинска в 2017 году ЗАО проектно-изыскательный институт «Гипроводстрой» была разработана проектная документация «Заключительный этап ликвидации свалки твердых бытовых отходов в г. Урюпинске», государственная экологическая экспертиза проектной документации утверждена приказом Управления Росприроднадзора по Волгоградской области, — отметили в ведомстве.

Этот проект предусматривал комплексную рекультивацию свалки, включая экскавацию массива свалочного грунта и подмассивного нарушенного грунта с вывозом их за пределы свалки, площадь которой составляла 13,68 гектаров. Сама рекультивация должна быть проведена в два этапа – технический и биологический.

Осенью 2020 года, как ранее сообщали журналисты издания, ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» с ООО «Промтехсервис» был заключен государственный контракт на вывоз отходов со свалки Урюпинска на лицензированный полигон. В рамках контракта вывезти предполагалось 112178,78 кубометров отходов. А стоимость работ по государственному контракту составила 68786840,30 рублей. ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» в январе 2021 года были приняты работы и произведена оплата работ в полном объеме в адрес ООО «Промтехсервис».

— В ноябре 2021 гола была проведена проверка, участие в ней приняли 20 специалистов, в том числе и из лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО», — прокомментировали в Росприроднадзоре по Волгоградской и Астраханской областям. — Оказалось, что с территории карьера не вывезено более 55 тысяч кубометров отходов. Ликвидация свалки не была выполнена в полном объеме, а ее «содержимое» продолжало оказывать вредное воздействие на окружающую среду.

Такая же ситуация повторилась и в Дубовском районе, где местная городская свалка накапливала тонны отходов на протяжении десятилетий. И здесь был тоже сформирован пакет документов на проведение экологической экспертизы и на получение проекта на ликвидацию свалки, общая площадь которой занимала 9,2 гектара.

Госконтрактом был предусмотрен вывоз мусора, объем которого превышал 134 тысячи кубометров. Стоимость работ – 135799512,39 рубля. Оплата была произведена в адрес ООО «Гринлайт».

— Однако по результатам проведенной проверки в ноябре 2021 года установлено, что с территории свалки не вывезено более 99 тысяч кубометров отходов, — отметили в ведомстве.

В адрес Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры представители Росприроднадзора по Волгоградской и Астраханской областям направили материалы проверки. В ведомстве настаивают, что итоги проверок должны изучить сотрудники правоохранительных структур в рамках предварительного расследования по признакам уголовно-наказуемых деяний. А именно – мошенничества в особо крупном размере. По мнению представителей ведомства, ответственность должны понести руководители ООО «Промтехсервис», ООО «Гринлайт», а также бывший руководителя ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства».

Ранее «Городские вести» сообщали, что сотрудниками правоохранительных органов выявлены эпизоды мошенничества в рамках госконтракта по ликвидации свалок, ситуацию взяла на контроль прокуратура. В рамках проверок были выявлены хищения крупных сумм денежных средств, предназначенных на ликвидацию свалок. Прокурором было утверждено обвинительное заключение в отношении директора ООО «Гринлайт» – компании, которая осваивала бюджетные средства в рамках государственного контракта.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.