В Волгограде скандального застройщика ЖК «Адмиралтейский» отпустили на свободу

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Суд изменил приговор.

Волгоградский областной суд изменил приговор бывшему застройщику ЖК «Адмиралтейский» и «Династия». Согласно апелляционному определению, Александру Набатчикову смягчили наказание до двух лет лишения свободы условно, сообщают «Городские вести» со ссылкой на материалы дела. Таким образом, фигурант громкого процесса избежал реального наказания.

Напомним, в декабре прошлого года Советский районный суд Волгоград приговорил директора и соучредителя ООО «Строй-Сити» к трем годам колонии общего режима. 45-летнего Набатчикова признали виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, и причинении существенного вреда правам и законным интересам граждан. Жилые комплексы «Адмиралтейский» и «Династия» были переданы региональными властями для достройки другой компании.

Обе стороны уголовного процесса не согласились с решением суда и обжаловали его. Прокуратура требовала ужесточить приговор коммерсанту до пяти лет тюремного заключения. Защита настаивала на наказании, не связанном с лишением свободы.

Суд апелляционной инстанции, изучив обстоятельства дела, пришел к выводу, что органы следствия и суд первой инстанции допустили ряд ошибок. В итоге действия Набатчикова суд переквалифицировал с ч.2 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» на ч.1 той же статьи. Последствия совершенного им преступления теперь именуются не как тяжкие, а только как существенный вред.

— Суд учитывает, что им впервые совершены преступления средней тяжести, он положительно характеризуется, по делу установлен ряд смягчающих наказание осужденного обстоятельств, — отмечено в апелляционном определении.

Так, облсуд принял во внимание, что фигурант дела предпринимал меры для устранения негативных последствий преступления и восстановления нарушенных прав потерпевших. Набатчиков «присутствовал на собраниях дольщиков, способствовал изысканию подрядных организаций для осуществления строительства домов, активно принимал участие в решении вопросов, касающихся достраивания домов».

В апелляционном определении отмечено, что данные обстоятельства свидетельствуют об изменении отношения осужденного к совершенным преступлениям и дают основания полагать, что его исправление возможно без реального тюремного наказания.

Судебный акт может быть обжалован в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня его вынесения.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.