Фото: Антон Ольховатский / "Городские вести"

Женщина скончалась в больнице от ожогов.

Сегодня, 17 января, в Волгоградском областном суде оглашен приговор по уголовному делу, фигурантом которого стал 65-летний житель Калача-на-Дону Саламат Калмуратов. Мужчину обвинили в убийстве сожительницы, преступление было совершено с особой жестокостью.

В объединенной пресс-службе судов Волгоградской области «Городским вестям» сообщили подробности резонансного уголовного дела. ЧП в частном домовладении по улице Шестаковой в городе Калач-на-Дону произошло 6 января 2020 года. Саламат Калмуратов поссорился с родной сестрой своей сожительницы. Мужчину так задел этот конфликт, что он решил жестоко отомстить своей гражданской супруге — сжечь ей дом. Он набрал из топливного бака своей машины полную канистру бензина, принес ее на кухню, разлил бензин рядом с женщиной и поджег его.

— Сожительница обвиняемого получила сильные ожоги — их общая площадь составила почти 50 процентов всего тела, — прокомментировали в суде, — состояние пострадавшей осложнилось развитием полиорганной недостаточности и гипостатической пневмонии, и через несколько дней скончалась в лечебном учреждении.

Во время судебных слушаний Саламат Калмуратов отказался признавать свою вину. Он заявил, что конфликтовал с сестрой своей сожительницы: женщина постоянно предъявляла ему претензии, высказывая, что он гость в чужом доме, и ему пора уйти. Мужчину это разозлило, он отвечал ей, что сам строил этот дом, а потому сам его и сожжет. Сестра сожительницы продолжала его провоцировать, заявляя, что у Калмуратова духа не хватит на такой поступок. Тогда на ее глазах он и разлил бензин. Рядом была и сожительница. Мужчина чиркнул спичкой и тут же у него загорелась рука, на которую попал бензин. А затем вспыхнула и банка с бензином, которую он держал в руке, выронил и ее содержимое пролилось на пол.

— Сожительница закричала, у нее загорелись халат и нога, — прокомментировали в пресс-службе суда, — мужчина пытался потушить распространявшееся пламя, но у него ничего не получалось. Затем он потерял сознание и пришел в себя только тогда, когда в чувство его стали приводить полицейские.

В ходе судебных слушаний обвиняемый сказал, что ругался только с сестрой сожительницы, а сама она во время конфликта молча мыла посуду на кухне. Он не думал, что она может загореться и получить травмы. И как только возникло пламя, он сразу же пытался потушить его, но все моментально вспыхнуло.

Приговором Волгоградского областного суда Саламат Калмуратов признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью. По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год. Кроме того, с Калмуратова в пользу дочери погибшей взыскана компенсация морального вреда в размере 800 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Гор. Вести. Автолюбителей просят помочь в поисках 15-летней Айлиты под Волгоградом
  2. Гор. Вести. В Волгограде продолжится суд над мамой Прохора Шаляпина
  3. Гор. Вести. Под Волгоградом водитель иномарки погиб после столкновения с большегрузом
  4. Блокнот-Волгоград. «Ситуация – трэш»: стена жилого дома рухнула в Волгограде
  5. Гор. Вести. За сутки в Волгограде две женщины-пешехода пострадали в ДТП