Молодой человек забирал у пожилых людей деньги за вымышленные ДТП.

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Сегодня, 17 января, стало известно о задержании полицейскими и сотрудниками Росгвардии в арендованной квартире в Центральном районе Волгограда 23-летнего местного жителя, подозреваемого в серии мошенничеств с вымышленными ДТП. Известно об участии задержанного в 11 криминальных эпизодах.

— По версии следствия, задержанный причастен к серии телефонных мошенничеств, в ходе которых пенсионеры из Волгограда лишились своих сбережений, — прокомментировала «Городским вестям» официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Следователем СУ УМВД России по Волгограду в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, — мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Предварительно полицейскими установлено, что 23-летний злоумышленник вместе со своими знакомыми приехал в Волгоград. Молодой человек хотел устроиться курьером в интернет-магазин, но позже наткнулся на объявление из спам-рассылки о несложной работе с очень высокой зарплатой.

Парню предлагалось забирать у таксистов посылки с наличными деньгами, класть их на свой счет и за вычетом собственного вознаграждения отправлять анонимному работодателю. Подозреваемый осознавал криминальный характер своей будущей работы, но все равно согласился — стремление к легкому заработку оказалось сильнее.

Потерпевшими от действий телефонных мошенников становились пожилые жители Волгограда. Им на домашние телефоны звонили неизвестные, представлялись родственниками и сообщали, что стали виновниками ДТП. Затем следовал звонок от якобы адвокатов или сотрудников правоохранительных органов. Последние убеждали пенсионеров, что спасти близкого человека от внушительного тюремного срока возможно лишь при немедленном переводе крупной суммы денег.

— В начале разговора собеседники называли цифру в 800 000 рублей, но если таких денег не было, соглашались на меньшую. Деньги было необходимо завернуть в пакет с вещами и передать таксисту, который прибывал к дому для курьерской доставки, — добавила Ирина Волк.

В ходе обыска у злоумышленника изъяли восемь мобильников, компьютерную технику и носители информации, банковские и сим-карты, деньги и другие предметы, имеющие доказательственное значение.

Санкция вменяемой статьи предусматривает до шести лет колонии.

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Гор. Вести. В Волгограде мелкое ДТП заставило поток машин двигаться задним ходом
  2. Блокнот-Волгоград. Проверили реку, местный пруд, заброшенные дома: как движется расследование о пропаже девочки в Волгоградской области
  3. Гор. Вести. Обвиняемый в терроризме подросток вернется из психодиспансера домой в Волгоград
  4. Гор. Вести. В Волгограде на видео попало странное ДТП с 3 машинами
  5. Блокнот-Волгоград. Под Волгоградом мужчина сжег возлюбленную вместе с домом