Волгоградцев предупредили о постковидном синдроме и рассказали, как его лечить

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Специалисты Роспотребнадзора дали советы, как восстановить здоровье после COVID-19.

Постковидный синдром может возникнуть у каждого жителя Волгоградской области, переболевшего COVID-19. Что это такое, как определить его у себя, чем лечить и какие последствия он может дать?

Специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщили, что постковидный синдром представляет собой комплекс симптомов, которые могут беспокоить человека после того, как он перенес COVID-19. Вирус в организме уже побежден, а пациент все еще не чувствует себя здоровым. Продолжительность такого состояния может составлять полгода и даже более. Чаще всего люди жалуются на одышку, быструю утомляемость, раздражительность, расстройство пищеварения и нарушение вкусовых ощущений и запахов.

— Чаще всего постковидный синдром преследует тех пациентов, которые тяжело перенесли COVID-19 при имеющихся у них хронических заболеваниях, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Но нередки случаи выявления постковидного синдрома и у молодых пациентов, которые перенесли вирус, что называется, «на ногах».

При обнаружении у себя постковидного синдрома следует обратиться к терапевту. Медики оценивают насыщение крови кислородом, проводят 6-минутный тест с ходьбой, анализ крови, который показывает риск тромбообразования. По итогам врач назначает лечение или дополнительные обследования.

— Наши исследования показывают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет явных симптомов, — советуют в Роспотребнадзоре. — Коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть пациента.

Чаще всего вирус действуют на легкие, сердце, сосуды и нервную систему, у пациентов наблюдаются нарушения сообразительности, снижается активность иммунитета. Постковидный синдром может развиться и у тех волгоградцев, которые делали прививку от COVID-19. Однако, как говорят медики, это происходит редко, синдром менее выражен и быстро проходит.

Восстановление легких после COVID-19 — длительный процесс, он может начаться еще в стационаре. Пациенту назначают специальную дыхательную гимнастику, продолжительные нагрузки, сбалансированное питание с учетом нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Могут пригодиться физиотерапевтические процедуры.

— У некоторых пациентов после перенесенного заболевания могут выпадать волосы, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Это может происходить за счет избыточного потребления и недостаточного поступления в острый период болезни различных микроэлементов. Восстановлению волос после перенесенного заболевания способствует дополнительный прием цинка и селена. Нередко необходима терапия препаратами железа. Перед началом приема нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Часто люди, перенесшие коронавирус, жалуются на то, что у них не восстанавливаются вкусы и запахи. Ускорить процесс восстановления, по советам врачей, можно с помощью специальных тренировок, где используются ароматные фрукты, парфюмерия.

— Тромботические осложнения у пациентов, перенесших COVID-19, являются следствием повреждения сосудов, снижения скорости тока крови в них и сгущения с формированием тромбов – кровяных сгустков, — обращают внимание специалисты Роспотребнадзора на еще один фактор последствий перенесенного заболевания, — тромбообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение конечностей, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе.

Для предупреждения таких осложнений в период заболевания врачи назначают кроверазжижающие препараты – антикоагулянты, и их применение должно быть исключительно по назначению врача. Риск тромбообразования иногда сохраняется в течение 2-3 месяцев, иногда дольше после перенесенного COVID-19. Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень Д-димера, что сейчас входит в программу для переболевших коронавирусной инфекцией. При повышенных значениях врач назначит оптимальную схему терапии.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *