В ночь на воскресенье, 15 января, спасатели не сомкнули глаз.

Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

Аномальный снегопад застал жителей Волгоградской области врасплох. Несмотря на сугробы и усиливающийся ветер, волгоградцам не удалось отложить свои поездки в областном центре или за его пределами. Никто из них не подозревал, что может стать заложником снежного плена. Но такое произошло.

Сотрудники МЧС по Волгоградской области минувшей ночью не сомкнули глаз. Они выполняли свою работу — спасали людей, которым безотлагательно потребовалась их помощь. Минувшей ночью десятки волгоградцев оказались во власти стихии.

Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

—Мы проехали примерно 5 километров, и началась сильнейшая пурга. Я такого еще никогда не видел, и позамело нас. В 16.00 мы уже начали вызывать сотрудников МЧС, потому что понимали, что самостоятельно выбраться не сможем, а у нас дети в машине, и уже темнеет, — рассказывает Роман Куркин. 

Он и его семья были на даче в СНТ «Березка». В какой-то момент из-за сильного ветра произошла авария на подстанции, в дачном доме погас свет. На двух машинах Куркины вместе с соседями стали выбираться в Волгоград. В двух внедорожниках в общей сложности находились 6 человек, в том числе двое детей. Машины глубоко увязли в снежных заносах на проселочной дороге между Кировским и Советским районами. Из снежного плена волгоградцев высвободили сотрудники МЧС.

Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

— На помощь незамедлительно отправилась автоцистерна 5-ой пожарно-спасательной части, — прокомментировали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону, — однако, из-за сильнейшего снегопада и ветровой нагрузки добраться до тех, кто оказался в снежной ловушке, стало непростой задачей.

Сотрудникам МЧС пришлось вызывать на помощь гусеничную технику. К месту выдвинулись снегоболотоход «Бобр» аварийно-спасательной службы Волгоградской области и большой артиллерийский тягач Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Волгоградской области. Вместе спасатели сумели пробиться к застрявшим в сугробах внедорожникам. 

— Спасибо большое, что нас забрали! Я даже не представляю, что бы с нами там было. Ребята-спасатели — молодцы! Без них и без спецтехники мы бы реально замерзли. Было очень страшно! — добавляет к рассказу мужа Ольга Куркина.

Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

Этой ночью пожарные-спасатели помогли и другим путникам, оказавшимся в снежном плену. Кому-то просто помогали расчистить дорогу, а кого-то даже эвакуировали из застрявших машин.

— На помощь людям, оказавшимся во власти снежной стихии, в районе поселка Водного Советского района Волгограда пришла группа подвижного пункта управления ЦУКС ГУ МЧС России по Волгоградской области, — рассказали в региональном ведомстве. — Здесь сотрудники МЧС России и ГИБДД практически вручную переместили застрявшие автомобили на обочину, а подоспевшая снегоуборочная техника расчистила часть дороги для организации реверсивного движения. 

На заснеженной дороге во власти стихии оказался и рейсовый автобус, в котором находилась семья с пятилетним ребенком. Спасатели принесли теплую одежду, чтобы согреть маленького мальчика.

— В течение всей ночи работы по эвакуации людей и застрявшего транспорта не прекращались ни на минуту, — добавили в региональном управлении МЧС.  — Все экстренные службы показали высокую эффективность и слаженность работы, сумели не допустить человеческих жертв.

Фото: ГУ МЧС России по Волгоградской области

В общей сложности 35 человек, в том числе и 6 детей, были эвакуированы из снежного плена в ночь на 15 января спасателями аварийно-спасательной службы региона и сотрудниками ГКУ Волгоградской области «Центр управления и связи». 

— Это стало возможным благодаря оперативным действиям спасателей и специальной техники, закупленной администрацией Волгоградской области для оказания помощи жителям в чрезвычайных ситуациях, — сообщили в комитете по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. — Эвакуация людей и застрявшей техники проводилась в СНТ «Русь» п. Ерзовка и поселке Каменный Городищенского района, СНТ «Березка», поселке Горная поляна, дважды в поселке Водный Советского района Волгограда. 

Видео: Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации Волгоградской области

В спасательной операции была задействована специальная техника аварийно-спасательной службы Волгоградской области: 2 снегоболотохода «Бобр» и КАМАЗ ГКУ Волгоградской области «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области», КАМАЗ ГКУ Волгоградской области «Центр управления и связи», подведомственных облкомбезопасности населения.

Задачу перевести все службы региона на усиленный и круглосуточный режим работы поставил на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров. В настоящее время безопасный проезд обеспечен по всем федеральным, региональным и межмуниципальным участкам дорог. Продолжаются работы по расчистке подъездных путей к сельским поселениям, а также обработка дорог на территории муниципальных образований.    

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Новости Волжского . Прилавки Волгоградской области завалили тепличными огурцами и помидорами
  2. Новости Волжского . В регионе с начала года резко выросла смертность на пожарах
  3. Новости Волгограда. Из-за штормового ветра в южных регионах энергетики работают круглосуточно
  4. Новости Волгограда. Еще три района останутся без света 17 января в Волгограде
  5. ТАСС. В Волгоградской области возобновили автобусное сообщение, ранее прерванное непогодой