Волгоградских автомобилистов-лихачей ждет уголовная ответственность

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Наказанием станут не только штрафы, но и реальное лишение свободы.

Сегодня, 10 января, на территории России вступил в силу федеральный закон, который ужесточает наказание для автомобилистов, злостно нарушающих правила дорожного движения. Об этом сообщают «Городские вести» со ссылкой на новый закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в декабре 2021 года.

Закон регламентирует новые поправки, которые внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс. Прежде всего изменения коснутся тех автовладельцев, которые уже лишены водительских прав и неоднократно подвергаются административным наказаниям.

Более жестким стало с сегодняшнего дня наказание и для водителей-лихачей, которые превышают скорость, выезжают на встречную полосу, на трамвайные пути. Изменения обязывают привлекать водителя к уголовной ответственности в том случае, если ранее он уже дважды был привлечен за нарушения правил дорожного движения.

Какими будут варианты наказания? Как и прежде — штрафные санкции, их размеры будут варьироваться. За нарушение, когда в прошлом году водители отделывались штрафом в сумме 30 тысяч рублей, в связи с новым законом размеры штрафов для лихачей составят от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, либо в размере дохода за 1-2 года. Могут приговорить и к обязательным работам на срок до 480 часов либо к принудительным — до дух лет.

Злостных нарушителей ПДД теперь также ждет наказание в виде реального лишения свободы на срок до двух лет. Если нарушения повторяются, то срок тюремного заключения может быть увеличен и до трех лет. При повторном нарушении размер штрафа — до 500 тысяч рублей.

Закон также предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В перечне — государственная служба, местное самоуправление. Срок таких ограничений может занять 3 года.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.