Фото: комитет здравоохранения Волгоградской области

Специалист раскрыл правду о лечении и вакцинации от коронавируса для «хроников».

Главный внештатный специалист-уролог комитета здравоохранения Волгоградской области в рамках проекта «Медики против мифов» развенчал пять утверждений, связанных с лечением и вакцинацией от COVID-19. В том числе, доктор медицинских наук Дмитрий Перлин объяснил влияние прививки от коронавируса на мужское здоровье.

По словам уролога, утверждение в том, что вакцинация от COVID-19 может негативно сказаться на потенции и возможности иметь детей, – одно из самых распространенных заблуждений.

– Влияния вакцин на эректильную функцию или фертильность мужчин не выявлено. Более того, в настоящее время ведется много исследований, в том числе и в нашей области, посвященных «постковидным» изменениям в сперматогенезе, – пояснил Дмитрий Перлин.

Специалист отметил, что и людям с «больными» почками необходимо сделать прививку от коронавируса. Не зафиксировано еще ни одного случая, когда эти органы были бы затронуты после вакцинации. А вот при заражении ковидом у непривитых пациентов с хроническими заболеваниями почек болезнь протекает гораздо тяжелее, чем у получивших защиту.

– Поэтому ВОЗ включила в рекомендации вакцинацию в приоритетном порядке пациентов с хронической почечной недостаточностью, в особенности, получающих лечение диализом, – сказал доктор медицинских наук.

Дмитрий Перлин пояснил, что диализ при больных почках у инфицированных опасным вирусом людей зачастую сохраняет пациентам не только здоровье, но и жизнь.

– Коронавирус может стать причиной поражения почек. В этих случаях проведения гемодиализа или гемофильтарции является одним из основных условий, необходимых для спасения жизни пациенту. Для этого некоторые ковидные госпитали оснащены оборудованием для проведения таких процедур, – отметил специалист.

Развеял уролог и утверждение, что неправильное лечение от COVID-19 вызывает заболевание почек. По его словам, проблемы вызывает как раз вирус, который может поразить эпителий канальцев, а также привести к гипоксии – пониженному содержанию кислорода в организме и гиповолемии – уменьшению объема циркулирующей крови.

Пояснил Дмитрий Перлин и еще один миф: «Нужно больше пить во время ковида, тогда и вирус «выйдет», и почки не будут поражены».

– Достаточный прием жидкости необходим при практически всех инфекционных заболеваниях, в особенности, сопровождающихся высокой температурой, – уточнил врач.

Ранее специалисты в других сферах также поясняли влияние коронавируса и вакцинации от него в своих сферах. Кардиолог Виталий Иваненко развенчал мифы для «сердечников». Специалист по аллергологии и иммунологии Анна Панина рассказала о правилах при ковиде для аллергиков. Эндокринолог Алла Вачугова раскрыла правду о болезни и прививках для диабетиков.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Блокнот-Волгоград. Как сохранить беременность в пандемию: профессор ВолгГМУ
  2. ТАСС. Мишустин заявил, что вакцинация от ковида помогла снизить давление на экономику
  3. ТАСС. Мишустин заявил, что риски новых волн коронавируса остаются
  4. Гор. Вести. Губернатор Андрей Бочаров ревакцинировался от COVID-19 в больнице №7
  5. Блокнот-Волгоград. В Волгоградской области COVID-19 болеют более 16 тысяч человек