Заседание клинического совета по COVID-19 пройдет в Волгограде 12 января

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Задачу провести встречу поставил глава региона.

Завтра, 12 января, в Волгоградской области состоится заседание клинического совета по борьбе с коронавирусной инфекцией. Задачу организовать такую встречу поставил накануне губернатор Андрей Бочаров. В планах – обсуждение санитарно-эпидемиологической обстановки, особенностей выявления и лечения новых штаммов COVID-19, в частности «Омикрона», и прогноз на ближайшее время.

В Волгоградской области ситуация, связанная с коронавирусом, находится на контроле и остается стабильной. Однако с появлением в стране нового штамма «Омикрон» не исключены осложнения.

– Серьезное распространение этого штамма уже происходит на территории Европы и Америки, а также в ряде регионов России. В такой ситуации активная позиция по вакцинации и ревакцинация остается единственно возможным способом минимизировать риск заболевания и последствий коронавируса, в том числе новых, особо опасных его штаммов, а также не допустить взрывного распространения COVID-19 в Волгоградской области, – особо подчеркнул Андрей Бочаров на оперативном совещании в понедельник, 10 января.

Клинический совет по борьбе с новой коронавирусной инфекцией в Волгоградской области образован летом 2021 года. Его основная цель – коллегиальное обсуждение и анализ качества профилактики, диагностики и лечения COVID-19. Этот временный орган формируется из числа представителей регионального комитета здравоохранения, главных внештатных специалистов облздрава, руководителей медорганизаций. Его председателем является председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев, а в состав входят около 40 высокопрофессиональных специалистов в сфере медицины.

Клинический совет выполняет следующие функции:

  • упорядочивает и систематизирует научные и практические данные о клиническом пути пациента с положительным результатом теста на наличие новой коронавирусной инфекции COVID-19;
  • формирует базу данных по COVID-19 в виде наиболее актуальных международных и российских клинических протоколов и рекомендаций, научных статей, исследований и т.д.;
  • разрабатывает клинические протоколы, содержащие алгоритмы и требования к оказанию медицинской помощи пациенту с положительным тестом на коронавирус на амбулаторном и стационарном этапе.
  • В нем могут участвовать и приглашенные эксперты. К примеру, участие в заседаниях часто принимает губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Зуберева.

    Источник: gorvesti.ru

    Поделитесь новостью

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *