Кому из волгоградцев положены дополнительные выходные, рассказали в Госдуме

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Выходные могут быть как оплачиваемыми работодателем, так и нет.

Подробную инструкцию о том, кто и за что может получить дополнительные дни отдыха, подготовила Госдума РФ. Некоторым категориям трудящихся к основному отпуску предоставляются дополнительные дни, которые могут быть как оплачиваемыми работодателем, так и предоставляться без денежных выплат.

Если вы работали сверхурочно, то можете выбрать, получить денежную компенсацию или дополнительный выходной. При этом учтите: работа сверх нормы оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, в два оклада — за последующие часы. Вместо повышенной оплаты вам предоставят дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно.

Оплата за труд в выходные или нерабочие праздничные дни удваивается, напоминают в ГД РФ. Вместо денежной компенсации работник может выбрать дополнительный выходной. Тогда работа в выходной оплачивается по ставке, а плюсом к этому вы получите неоплачиваемый отгул.

Государство гарантирует оплачиваемые выходные для диспансеризации: один раз в три года для тех, кому до 40 лет. Ежегодно предоставляется на эти же цели один оплачиваемый выходной тем, кому более 40 лет. А вот работающим· пенсионерам и предпенсионерам положены в год два выходных дня на диспансеризацию, что закреплено законодательно. При этом руководство потребует отчет — справку из поликлиники.

Если вы являетесь донором крови и делали донацию в нерабочий день, то вам предоставят два дополнительных оплачиваемых выходных дня. Но также необходима справка из медучреждения.

У родителя, опекуна или попечителя ребенка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных в месяц. Их могут взять только мама или папа или разделить между собой оба родителя. Эти выходные работодатель оплачивает по среднему заработку.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести. В Волгограде в сметане «Любимый город» нашли растительные жиры и масла
  2. АиФ. В Волгограде погасили марки в честь юбилея генерала Павла Батова
  3. Волгоградская Правда. Накрывшую Волгоградскую область сильнейшую пыльную бурю сняли на видео
  4. Высота 102. В Волгограде простились с Героем Соцтруда и экс-депутатом Анатолием Лёгким
  5. Высота 102. Безупречный хаос: волгоградцы со времен ЧМ ждут остановку на Раздольной и разбивают носы на Каче