О реальной угрозе нападения вшей предупредили волгоградцев

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Педикулез бывает трех видов.

Об угрозе заболевания педикулезом предупредили волгоградцев санитарные врачи. По данным управления Роспотребнадзора по региону, это заболевание может возникнуть у каждого человека, независимо от его образа жизни и чистоплотности. Специалисты назвали мифом утверждение, согласно которому вши встречаются только у маргинальных личностей,

— В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века, — пояснили в региональном управлении федеральной структуры. — В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. Все вши узкоспецифичны, на человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

Платяная вошь, как отмечают санврачи, живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2—3 раза в сутки; насыщается за 3—10 минут, единовременно выпивает крови заметно больше, чем головная. Головная вошь живет и размножается на волосах, предпочтительно на висках, затылке и темени.

— Лобковая вошь, или площица, самая мелкая из вшей человека. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы, — указано в официальном сообщении Роспотребнадзора. — Лобковая вошь малоподвижна, обычно остается на месте, погрузив свой хоботок в кожу человека, и сосет кровь часто с небольшими перерывами.

Яйца или гниды вшей развиваются в течение 5-9 дней. Продолжительность жизни взрослых особей — 27-30 дней. Каждая самка может отложить в день 3-7 яиц, за всю жизнь – до 140 яиц.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести. Дмитрий Медведев провел встречу с волгоградскими ветеранами
  2. Городские Вести. Две юные девушки пропали в Волгоградской области
  3. МК Волгоград. Афанасьев день: что нужно и чего нельзя делать 18 июля
  4. АиФ. В Волгоградской больнице №1 борются за жизнь малышки, искусанной собаками
  5. Волгоградская Правда. Волгоградцы увидели подсветку бронекатера БК-31 на новой набережной