Офтальмологи Волгограда извлекли из века пациентки червя-паразита

Фото: Комитет здравоохранения администрации Волгоградской области

8 августа врачи-офтальмологи отметили свой профессиональный праздник.

Врач-офтальмолог Сергей Попов работает в отделении микрохирургии глаза Волгоградской областной клинической больницы № 1. В день профессионального праздника он рассказал об особенностях своей работы.

Врачом Сергей Попов мечтал стать еще в детстве, однако поступить в медицинский вуз ему удалось не сразу. На четвертом курсе он стал изучать офтальмологию и понял, что готов связать свою будущую профессию с лечением глазных заболеваний.

— В 2021 году в отделение обратилась жительница Волгоградской области, которая рассказала о своих странных ощущениях — ей казалось, что в верхнем веке правого глаза она чувствовала шевеление, — рассказал офтальмолог. — Она чувствовала его около недели. Такой симптом характерен для заболевания, которое вызывается паразитом из отряда круглых червей — дирофиляриоза глаз. Заражение может произойти после укуса комара. Женщину мы осмотрели, и именно этот предполагаемый диагноз и подтвердился.

Женщине пришлось сделать операцию. По словам доктора Попова, в таких хирургических вмешательствах необходимо не просто зафиксировать паразита под кожей, но и сделать на ней разрез, через которого нужно извлечь червя. Сложность заключалась в том, что он чрезвычайно подвижный.

— Разрез не более двух миллиметров, и медикам все же удалось зацепить и извлечь паразита, — пояснил Сергей Попов. — Операция завершилась успешно, после нее пациентке назначили медикаментозное лечение.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести. В Волгограде ушел из жизни Михаил Рубцов, основатель «Конкордии»
  2. Городские Вести. Водитель и пассажир иномарки, врезавшейся в столб в Волгограде, госпитализированы
  3. АиФ. Частицу мощей преподобного Сергия Радонежского доставят в Волгоград
  4. Волгоградская Правда. Полузатопленные теплоходы подняли из реки в Волгоградской области
  5. Высота 102. «Потом в Ливан и Турцию»: в Волгоградской области собрали более 5 млн тонн зерна