Святая обитель является Жемчужиной Дона.

Паломники приехали отовсюду: Усть-Медведицкому монастырю в Волгоградской области исполнилось 370 лет

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Сегодня, 3 августа, в Серафимовичском районе Волгоградской области отмечают 370-летие Усть-Медведицкого монастыря. На торжественные мероприятия собрались сотни верующих со всех уголков России. Святая обитель является настоящей Жемчужиной Дона. ​

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

​- Мы всей семьей приехали поклониться святыне, — делится Мария Стноженко из Новомосковска Тульской области. — Второй раз бываем здесь. Благолепие — одним словом могу описать чувства, которые охватывают. Такое умиротворение, им хочется поделиться с ближним. Слава богу, что в России такие духовные места возрождаются. Это очень и очень важно для людей.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В возрожденном монастыре состоялось торжественное богослужение. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор провел проповедь. Для удобства участников на улице установили большой цифровой экран, на котором хорошо видно все, что происходит внутри обители.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

​- Казачество неразрывно связано с православием, — говорит участник торжеств Иван Затямин. — Служение своему Отечеству и вера в Бога — вот основа воспитания молодежи. Только духовность может по-настоящему укрепить человека, сделать его кремнем. Посмотрите, как много сегодня молодежи пришло сюда. Это очень хороший знак для всего общества.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Гости праздника пришли в нарядных одеждах. В храм, который уже был красиво украшен, принесли много цветов. Это божественно красиво и трогательно.

Людям организовали праздничную трапезу — хлебосольность свойственна православным людям.

Фото: Дмитриий Рогулин / "Городские вести"

Возрождение православных святынь, сохранение культурного и исторического наследия — таков результат совместной работы региональных властей и Русской православной церкви. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров уделяет особое внимание этим вопросам. Напомним, в августе 2021 года свои двери верующим распахнул восстановленный собор Святого благоверного князя Александра Невского в Волгограде. Собор также стал точкой притяжения многочисленных паломников и туристов.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь также значимый туристический объект региона. Главными достопримечательностями святыни являются храм Преображения Господня с 33 куполами, Казанский собор, построенный в византийском стиле. Также сюда едут увидеть монастырские пещеры, каменную плиту с отпечатками рук настоятельницы игуменьи Арсении. Игумения Арсения еще в 1864 году занялась обучением грамоте всех монастырских сестер, собрала большую библиотеку, заложила основы старчества в обители, а в 1867 году открыла бесплатное четырехклассное училище для детей. Она собственными руками вырыла пещеры, существующие в монастыре, сокровенно подвизалась, тайно носила вериги. Настоятельница активно занималась благотворительностью и просветительской деятельностью. В 1905 году, 21 июля, матушка Арсения преставилась.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

По информации регионального комитета по делам национальностей и казачества, в программе празднования также концерт с участием Московского мужского академического хора.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести. Нашлась волгоградка, которая пропала с территории дачи четверо суток назад
  2. АиФ. Стал известен график отключения горячей воды в Волгограде в августе
  3. Волгоградская Правда. Полицейские напомнили волгоградцам о правилах перевозки детей
  4. Высота 102. «Спасибо за героев нашей страны»: родителям семи погибших в СВО волгоградцев передали ордена Мужества
  5. Высота 102. «Нас подводят под банкротство»: волгоградская стройфирма угодила под статью из-за указания чиновника