Трансжиры-убийцы угрожают здоровью волгоградцев

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

ВОЗ рекомендует полностью исключить их из пищи.

О смертельно опасных веществах, которые человек каждый день употребляет в пищу, рассказали волгоградские санитарные врачи. Избыток добавленного сахара, соли, жиров и трансжиров в рационе несет в себе смертельную опасность, что доказано научными исследованиями.

Всемирная организация здравоохранения призывает сократить ежедневное потребление этих веществ. Так, в день не стоит употреблять более 50 граммов или 12 чайных ложек добавленного сахара. Что касается соли, то 5 граммов белого порошка в сутки будет предостаточно. А вот масса съеденных жиров может достигать 65 граммов в день.

— Трансжиры должны быть полностью исключены из рациона, — настаивают специалисты Роспотребнадзора. — Согласно оценкам экспертов ВОЗ, их употребление даже в небольшом количестве становится причиной полумиллиона случаев смерти ежегодно.

Трансжиры в ощутимом количестве содержатся в кондитерском, сливочном жире, маргарине и глазури. Также опасные соединения образуются при нагревании до высоких температур растительного масла.

Эксперты отмечают, что избыток сахара в организме приводит к лишнему весу, развитию диабета, кариесу и другим неинфекционным заболеваниям. Излишнее увлечение соленой едой создает риск для возникновения гипертонии, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов. Избыток жиров грозит ожирением, нарушениями функций печени и обмена веществ, развитием атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести. Четверо волжан пострадали в перевернувшейся маршрутке
  2. АиФ. Волгоград оказался в числе городов, где дети для родителей дороги буквально
  3. Волгоградская Правда. Волгоградцам назвали нормы потребления сахара, соли, жиров и трансжиров
  4. Высота 102. Бастрыкин поручил главе СУ СКР разрешить транспортную проблему волгоградцев
  5. Высота 102. «Он не мог по-другому»: под Волгоградом простились с погибшим на Украине 25-летним Александром Тюкиным