В Волгограде младенцу весом менее 1,5 килограммов провели уникальную операцию на сердце

Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Ее проводили специалисты кардиоцентра.

В Волгоградском областном кардиоцентре проведена уникальная операция. Пациентом стал младенец — девочка, которая родилась в перинатальном центре №2 на 33-й неделе беременности с весом 1340 граммов.

В комитете здравоохранения Волгоградской области журналисты "Городских вестей" узнали, что у малышки был диагностирован тяжелый врожденный порок сердца: коарктация аорты с гипоплазией дуги аорты, который мог бы привести к летальному исходу.

— Операция в такой ситуации так же сложна, как и умение управлять физиологическими процессами недоразвитых органов, — отметил Роман Гаврилов, заведующий кардиохирургическим отделением для детей, врач, сердечно-сосудистый хирург, выполнивший операцию. – У маленькой девочки часть аорты оказалась хорошо развита, ее диаметр составил 6 миллиметров, а часть имела резкое сужение до полутора миллиметров. При этом возникала большая нагрузка на сердце, а внутренние органы получали кровь недостаточно.

Когда девочке исполнилось десять дней, врачи сделали операцию. На тот момент малышка весила 1449 граммов. Кардиохирурги провели иссечение узкого участка аорты и восстановление ее диаметра на всем протяжении, как у здорового ребенка.

Операцию назвали «ювелирной», она прошла без осложнений. Уже на четвертые сутки ребенок находился в стабильном состоянии, и для дальнейшего выхаживания девочка переведена в областную детскую больницу.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести. Волгоградцы «оторвались» на фестивале гриля
  2. Городские Вести. Под Волгоградом фермеров лишили полива овощных полей
  3. АиФ. В Волгограде подсчитали протяжённость труб, объемы воды и тепла
  4. Волгоградская Правда. Мемориальную доску в честь погибшего в СВО воина открыли под Волгоградом
  5. Высота 102. Волгоградские кардиохирурги впервые прооперировали девочку весом менее 1,5 кг