Смертность от алкоголя в год уносит жизни почти 400 тысяч россиян, в основном мужчин.

Волгоградцам напомнили об опасности алкоголизма

12 июня состоялось вручение государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2021 год за разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения, улучшение качества жизни больных и достижение значимого прогресса в демографической ситуации в России.

НМИЦ онкологии им. Н. И. Блохина при поддержке Минздрава России осуществил масштабный популяционный эпидемиологический проект, большой раздел которого посвящен профилактике опасного потребления алкоголя в стране. Результаты проведенного исследования повлияли на выработку государственной политики в отношении профилактики неумеренного потребления алкоголя.

Об опасности пагубного пристрастия к алкоголю и ситуации в Волгоградской области рассказала Лариса Бубнова, главный внештатный специалист психиатр-нарколог облздрава, главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер».

– Во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно умирают три миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти. В целом на употребление алкоголя приходится 5,1% глобального бремени болезней и травм согласно оценкам, полученным на основании числа лет жизни с поправкой на инвалидность (показатель DALY), – отметила Лариса Бубнова.

Смертность от алкоголя в год уносит жизни почти 400 тысяч россиян, в основном мужчин. Злоупотребление алкоголем в нашей стране стало причиной значительного уменьшения продолжительности жизни, снижения рождаемости, ухудшения здоровья детей, особенно психического. В трудоспособном возрасте мужчины умирают в два-три раза чаще, чем женщины.

По словам врача, в структуре потребления алкоголя в нашей стране напитки крепостью 40 градусов и выше в разные периоды составляли от 70 до 82%. В процентном соотношении ко всему объему потребляемого алкоголя потребление алкогольных напитков высокой крепости в других странах не достигает 30%: 28,7% в Канаде, 20,5% в Норвегии, 18,3% в Великобритании, 29% в Финляндии, 27,3% в США, 23,8% в Швеции, 21,4% в Германии.

Для России характерен северный тип потребления (употребление крепкого алкоголя в больших количествах), он приводит к значительному повышению концентрации алкоголя в крови и повреждению внутренних органов. В этой связи наблюдается высокий уровень смертности, вызванной случайными отравлениями алкоголем.

По данным официальной статистики, в Российской Федерации за последние пять лет на 26,6% снизилось количество больных с впервые в жизни установленным диагнозом зависимости от алкоголя и на 31,3% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих под наблюдением в наркологической службе страны. В том числе этот процесс обусловлен возросшей установкой молодого поколения на моду на ведение здорового образа жизни.

За эти же годы в нашем регионе на 35,9% снизилась численность больных с алкогольными проблемами.

По распространенности алкоголизма и алкогольных психозов (данные за 2020 год) из 85 регионов РФ Волгоградская область находится на 66-м месте и в ЮФО – на 5-м месте.

Но нельзя забывать, что проблема алкопотребления всегда актуальна. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более восьми литров алкоголя (в переводе на чистый спирт).

Для борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя в стране принят ряд эффективных мер, включая повышение акцизов и цен на алкогольную продукцию, ограничение территориальной и временной доступности алкоголя. Удалось добиться снижения объемов потребления незарегистрированного алкоголя, о чем свидетельствует резкое снижение летальных и нелетальных алкогольных отравлений.

Алкоголизм официально признан причиной нескольких десятков болезней. Вот лишь немногие из диагнозов, которые чаще других ставят людям, не знающим меры в употреблении спиртного.

1. Цирроз печени

Когда у человека обнаруживаются проблемы с печенью, почти наверняка не обошлось без спиртного. Потому, что, нравится нам это или нет, алкоголь для этого органа – яд номер один. Во-первых, клетки печени повреждает сам алкоголь, который умеет растворять входящие в их состав вещества – фосфолипиды; во-вторых, это делает ацетальдегид – сильнейший яд, который образуется в печени при разрушении алкоголя; в-третьих, под действием алкоголя печеночные клетки накапливают белок и воду, из-за чего увеличиваются в размерах – в конце концов это происходит и с самой печенью. Не у всех, конечно: степень поражения зависит от возраста и пола человека (женская печень сдается раньше), от его алкогольного стажа, от того, какие напитки он предпочитает, как часто пьет и в каком количестве. В печальной перспективе – цирроз печени.

Повреждения печени у женщин возможны уже при суточной дозе алкоголя в 20 г чистого спирта. Это всего 120-150 г вина, 0,4 л пива или 50 г крепких напитков. Для мужчин пограничная доза – 40 г.

2. Некроз поджелудочной железы

Поджелудочная железа – самый нежный из органов ЖКТ. И алкоголь для нее – сильнейший яд, к встрече с которым она никогда не бывает готова. Поэтому можно не быть хроническим алкоголиком, чтобы пережить приступ острого панкреатита или заработать хронический. 70% случаев панкреонекроза, то есть гибели части поджелудочной железы, связаны со спиртными напитками. Как обычно, о дозах и стаже тут нельзя сказать ничего определенного – все очень индивидуально.

3. Сердечные болезни

Болезни сердца и сосудов – главная причина смертности во всем мире. И многие из них напрямую связаны с алкоголем. Для того, что происходит с сердцем пьющего человека, есть специальный термин – «алкогольная кардиомиопатия». Она возникает у половины хронических алкоголиков и приводит к сердечной недостаточности. Сначала симптомов нет или есть нарушения ритма, потом возникают одышка, боли в груди, отеки, проблемы с печенью и почками, сбои ритма становятся серьезными и заметными.

4. Рак

С повышением доз алкоголя растет и вероятность развития рака гортани и пищевода, а также других видов онкологии. Например, суточная доза в четыре раза большая, чем озвученная ВОЗ как условно безопасная (то есть, например, 200 г крепкого алкоголя или 600 г вина), увеличивает риск рака гортани в два раза, рака кишечника – на 50%, рака поджелудочной железы – на 30%, а рака полости рта – в 5 (!) раз.

5. Деменция

Если говорить об органах-мишенях, в которые метит алкоголь в первую очередь, то это в том числе мозг. И неудивительно, что рано или поздно «роман» с алкоголем сказывается на мозговых функциях – способности к запоминанию, к восприятию действительности, к осознанию и выражению эмоций и пр. В конце концов у алкоголика формируется то, что в народе называют слабоумием – алкогольная деменция. Возникают проблемы с речью, с движением, с обслуживанием себя, с настроением, с памятью, с ориентацией в пространстве. К сожалению, это необратимое состояние – вылечить его невозможно, даже если полностью завязать с алко­голем.

Вот симптомы, которые должны насторожить и самого пьющего, и его близких.

  • Выпивка «по чуть-чуть» каждый день, причем не только вечером;
  • Человек похмеляется – наутро после стопки ему становится легче;
  • Потеря контроля за количеством выпитого. Например, собирался выпить с коллегами после работы бокал вина и поехать домой, в итоге разошлись за полночь;
  • Появились провалы в памяти – то, что было накануне, выпивший не помнит;
  • В ответ на замечание, что человек много пьет, он либо отмахивается, либо соглашается и продолжает в том же духе;
  • Готовность выпить в одиночку, просто заглянув в холодильник и обнаружив там, например, бутылку вина;
  • Выпивка втихаря.
  • Источник: gorvesti.ru

    Поделитесь новостью
    Ещё по теме:
    1. Городские Вести. В Волгограде фирму по управлению собственностью выставили на торги
    2. Городские Вести. В Волгоградской области найдена 16-летняя школьница, исчезнувшая два дня назад
    3. АиФ. В Волгограде открылся новый экопарк
    4. V1. В Волгограде на глазах у всего пляжа утонула 11-летняя девочка
    5. Волгоградская Правда. На юге Волгограда найдено тело зарезанной женщины