Волгоградским пенсионерам рассказали, как работать на даче без вреда для здоровья

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Гериатры дали рекомендации пожилым людям по безопасной работе на дачном участке.

Гериатры Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России дали рекомендации пожилым людям по безопасной работе на дачном участке.

Небольшой физический труд на свежем воздухе — отличный способ поддерживать физическую активность после 60 лет. Однако чтобы работа на даче не повредила пенсионеру, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Если у пожилого человека имеют хронические заболевания, перенесена операция или есть какие-то жалобы, нужно проконсультироваться с врачом и узнать уровень допустимых нагрузок. Специалист может посоветовать комплекс упражнений для разогрева тела перед физическим трудом.
  2. Необходимо надевать защитный головной убор – шляпку, кепку, бандану. Кроме того, нелишними будут солнцезащитные темные очки и дышащая одежда из натуральных тканей. Работать лучше всего утром и вечером, тело рекомендуется мазать солнцезащитным кремом.
  3. Нужно пить не менее 1500- 2000 мл жидкости в сутки. Нельзя допускать обезвоживание организма.
  4. Не стоит работать в темное время суток. Не забывайте убрать с дачного участка инструменты и шланги. Иначе можно покалечиться или упасть. Проверьте исправность шезлонгов, кресел, гамаков.
  5. Не поднимайте и не двигайте тяжелые предметы. Это грозит травмами и грыжей. Лучше перемещать тяжелые предметы при помощи тачки.
  6. Следите за своим состоянием во время работы. Если вас усилилось потоотделение, появилась одышка, тошнота, головную боль, давление в грудной клетке, остановитесь и отдышитесь. При сильных давящих или жгучих болях в груди, отдающих в левое плечо, лопатку, руку, нижнюю челюсть, живот и длящихся более 5 минут, немедленно остановите работу и вызовите скорую помощь. Так могут проявляться симптомы инфаркта миокарда.
  7. Обращайте внимание на порезы и царапины. Их следует тут же обработать йодом или перекисью водорода. Если вас укусил клещ или какое-то животное, необходимо обратиться к врачам.

Источник: gorvesti.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. Городские Вести. Под Волгоградом в шлюзе Волго-Донского канала обнаружили тело мужчины
  2. Городские Вести. Двое иностранцев задержаны за сбыт наркотиков в Волгоградской области
  3. Волгоградская Правда. Эксперт по сну Рамлахан рассказала, как избавиться от навязчивых мыслей
  4. АиФ. Волгоградские мужчины не любят глажку и уборку, но мирятся со стиркой
  5. Новости Волгограда. Альфа-Банк вновь снизил ставки по потребительским кредитам