Награды семьям погибших бойцов вручили сегодня, 22 ноября, в Триумфальном зале музея-панорамы Волгограда.

10 наград и 10 судеб: историями волгоградских героев СВО поделились родственники погибших0

Звук метронома, словно острый нож, рассекает привычную тишину Триумфального зала. У каждого из собравшихся здесь своя история, но вместе переживать и гордость за мужей и сыновей, и тяжкую утрату – легче. Семьям бойцов, которые отдали свои жизни за мир без нацизма, вручают ордена Мужества.

Десять наград и десять судеб. Подполковник Евгений Выродов 23 года назад окончил Рязанское высшее командное автомобильное училище. Остаться в стороне от происходящего на Донбассе не смог. И на службе, и дома он был крепкой надежной спиной.

—  Он настоящий герой. Для своих детей был примером во всем, а для меня – лучшим и любимым мужем. Женечка всегда говорил так: «А кто, если не я? Почему они все там, а я нет? Я тоже должен быть там!».  Для нас он останется навсегда героем, и в моем сердце он будет всегда, – говорит Татьяна Выродова.

Надежный товарищ, ветеран боевых действий – таким навсегда остался Максим Иванов. Прежде выполнял задачи в Северо-Кавказском регионе, за что награжден медалью «За отличие в военной службе». Сегодня вдова получает за него орден Мужества, который выдается за отвагу и самоотверженность. В ходе СВО капитан Иванов принял последний бой, навеки вписав свое имя историю.

— Для нас он герой, а лучшего мужа себе и отца дочерям я не могла и желать. Я горжусь им, потому что не каждый человек сможет поцеловать, обнять жену, детей. Когда он сообщил, что уезжает в командировку, я знала, что я даже не имею права остановить его. Он настоящий офицер, поэтому я стойко приняла его решение, – делится Светлана Иванова.

Грамотным командиром, безупречно выполнявшим боевые задачи, проявил себя старший лейтенант Олег Пивнев. Не отступил и не нарушил присяги. Орден Мужества за своего сына Виктора получает Владимир Князев.

— Защищал мирных жителей. Сам захотел, после армии пошел на  контракт. Он всегда был спортивным, здоровым. Это не первая его была поездка на Украину, но последняя. В Сирии тоже был, – рассказывает Владимир Князев.

Не пасовал перед трудностями и прапорщик Денис Хелетий. Его уважали сослуживцы, любили близкие. Настоящий герой для своего родного поселка Эльтон теперь и сержант Амангельды Тлепов. Специальные задачи на территории Украины он выполнял с февраля. Младший сержант, десантник Николай Бакаев вступил в бой с превосходящей силой противника.

— Ребята навсегда останутся в вашей памяти, в памяти боевых товарищей, в истории Волгоградской области. Огромное вам спасибо и низкий поклон за героев, за защитников, – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.

До конца верным присяге остался и механик-водитель боевой машины десанта младший сержант Андрей Гриев. Орденом Мужества посмертно награжден и уроженец Волжского, рядовой Никита Душутин, который не покинул поле боя, остался под плотным вражеским огнем. Рядовой Сергей Терентьев тоже принял последний бой под мощным артобстрелом.

— Независимо от рода и видов войск, от принадлежности, бойцы свято выполнили слова присяги, – говорит председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

И когда вручены официальные государственные награды, помнить о героях нашего времени их земляки не прекратят. Имена участников спецоперации появляются на их родных школах и улицах, в камне и бронзе, как символы истинного служения своему Отечеству.

Источник: volgograd-trv.ru

Поделитесь новостью
Ещё по теме:
  1. АиФ. Под Волгоградом презентовали конверт к 80-летию освобождения Клетской
  2. Волгоградская Правда. Волгоградка выиграла бронзу Чемпионата РФ по плаванию на короткой воде
  3. Высота 102. Нападение и угрозы: два уголовных дела возбудила полиция на сотрудника МЧС в Волгограде
  4. Высота 102. Глава района Будников прокомментировал избиение сотрудника ИА «Высота 102» в Ерзовке
  5. КП Волгоград. На Аллее Героев в Волгограде готовятся к мощению брусчатки